トヨタ ハイエースワゴン 「 平成20年式グランドキャビンのレンタカーを2日間使ってみました。  私自身前に100系グランドキャビンG-pを知人から借りて2年程通勤等に使っ」のユーザーレビュー

おっさん仕様パジェロ おっさん仕様パジェロさん

トヨタ ハイエースワゴン

乗車形式:レンタカー

2013.8.10

総評

私自身前に100系グランドキャビンG-pを知人から借りて2年程通勤等に使っていたんですが、それ以来のハイエースです。

クルマ自体は100系からかなり進化したところは多いです。特にキャビンの広さと快適性は比になりません。

逆に燃費とブレーキの容量不足、ガタイの大きさはパーソナルユーザーで使用するのはかなり限られてくるかと思います。

せめて燃費改善のためディーゼル搭載車が出てブレーキが改善されれば、もう少しユーザーが増えるのではないでしょうか?
満足している点
○大きなボディに見合った、広大な室内。
 後席はウォークスルーが出来る程、通路幅や室内高が確保されている。
○意外に良く走る、トルクフルなエンジン。
 先代グランドキャビンのディーゼル程では無いが、エアコン全開+フル乗車でも追い越し車線をグイグイ加速するため、動力性能はこれでも十分。
○乗り心地が意外と良い。
 14万キロ目前のレンタカーであったが、ロングホイールベース&ワイドトレッドと、2tの重量のお蔭で少し位のギャップも飛び上がることなくどっしりとしているし、また重心が高いにも拘らずコーナーでも割と安定している。
○ボディ剛性が1BOXの割には高い。
不満な点
▲分かってはいたが、燃費が良くない。
 常時エアコン全開+高低差のある高速を走行した影響もあるが、平均6キロ/L行かない燃費は…。
▲頑張って踏んでも利かないブレーキ。
 常時エンブレと合わせてブレーキ踏んでました。
 先代よりも更に利かない気が…。
▲ATが未だ4速。
 ライバルのキャラバンは既に5AT化されているものの、未だに4ATのため、2~3速のギヤ比が離れ過ぎ。
 加速する際も3速では物足りないため2速まで落とすこともあったし、エンブレも3速では利かないため2速まで落とす始末。
▲大きい車体のため向かい風では失速し、橋の上の横風でかなりふらつく場面が多かった。
▲やはり5mオーバーの長さと2mオーバーの高さは、駐車場を選ばざるを得ない。
 元々デカいクルマに乗っているので乗れば慣れるものの、通常の生活では燃費の悪さも相まって使い辛いのでは…。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル