トヨタ GR86 「ワインディングロードが楽しい!」のユーザーレビュー

k_k************ k_k************さん

トヨタ GR86

グレード:RZ(ECT_2.4) 2021年式

ワインディングロードが楽しい!

2022.6.15

総評
現代の「純ガソリン車 エントリークラス スポーツカー」として、必要な性能は持っていると思います。
価格は、軽自動車・コンパクトカーと比較すると高いですが、主流のファミリーカー・ハイブリッド車などと比較すると同程度以下です。
価格・性能のバランスが取れたスポーツカーだと思います。
満足している点
■低重心
車体の重心が低いため、カーブにて振られることが無く、ワイディングロードでも安心してドライブできます。

■加速
AT車ですが、マニュアルモード&パドルシフトを使用すると、MT車のような加速感が得られます。

■アイサイト
AT車を選択した理由であるアイサイトですが、渋滞で早くも役立っています。全車速で前車に追従してくれるため、長い渋滞でも左足が楽です。まだ緊急ブレーキは作動したことがありませんが、機能として付いている安心感があります。
不満な点
■燃費
平地での実燃費は10km/L程度です。スポーツカーなので仕方ないですね。
クルーズコントロールを使用すると、もう少し改善します。

■車内の広さ
頭が天井に掠ります。これもスポーツカーなので仕方ないですね。
トランクルームがある程度確保されているため、買い物時には特に不便していません。

「エアアウトレット」が付いたことにより、先代86より高級感が増した気がします。

あくまで主観ですが、ハンドルを切ると機敏に車体が切り込んでいくイメージです。ワインディングロードを走ると楽しいです。

振動は少なく、静粛性も良い感じです。

積載性は、スポーツカーなのでお察しください。しかし、日常の買い物程度では不便さを感じません。

燃費は、スポーツカーなのでお察しください。大幅にカタログ値を下回ることは有りません。

この価格帯にライバルとなる車種が少ないため比較が難しいですが、個人的にはコスパが良いと思います。性能面・デザイン面は勿論、既にカスタムパーツも販売され始めているため、カスタマイズ性もあります。

トヨタ GR86 新型・現行モデル