トヨタ GR86 「希少なお手頃価格のスポーツカー」のユーザーレビュー

ななおCT9A ななおCT9Aさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(ECT_2.4) 2021年式

希少なお手頃価格のスポーツカー

2022.3.29

総評
車に興味のない人が見ても分かるスポーツカーっぽい外観で、近所での買い物等の普段使いも出来る車です。
満足している点
割安感とスポーツカー然した佇まい。
不満な点
パワー、高級感、燃費

オーソドックスなスポーツカーっぽいデザインだと思います。

街乗り50キロだけですが、アクセルが重め。
下り坂でアクセルオフにしてもエンブレが効いたままで燃費走行がし難いですね。2.4Lアルファードだと、遠くの赤信号を見てアクセルオフにすると、エンブレ殆どなく空走しますが、86はエンブレ。
2千回転まででアクセルに足を軽く乗せてトルクで自然とスピードを上げていくような走りはできず、街乗りだと大体30~40キロで走ることとなり、今日も1~1.3Lの車やミニバンに自然と煽られてます、、、
これは2Lターボのレガシィや2.4Lアルファードより低速トルクがない感じに思えます。
スロコンで変わるのでしょうが💦

あと、2Lターボのレガシィよりアクセルが重いので、83歳の父に乗せても誤発進の懸念が減って良いです♪

18インチでもあり固めですが、仕方ないですね。

10.5インチのキャディバッグも後部座席を倒せばそのまま積めますし、9インチまで1個であれば乗せ降ろしのみ後部座席を倒して、中で向きを変えればトランク内で真横にして後部座席を元の状態に戻せます。

もっとパワーがある2Lターボの欧州車よりカタログ燃費が悪いのはちょっと残念、、、

コスパは圧倒的だと思います。
あと、BRZより値引きが大きいことも魅力ですね。

トヨタ GR86 新型・現行モデル