トヨタ GR86 「古き良きFRの継承車から、全てのスポコン乗りに嫉妬される立場への飛躍」のユーザーレビュー

田菜 田菜さん

トヨタ GR86

2022.1.24

総評
前に試乗させて頂いた新型BRZがあまりに良すぎて(現行の中で最もコスパの高い車と評価)、これホントかな?と。
広報車的な当たりであって、ホントに全部の個体がこの良さなのかな?と思い始めてしまいました。
改めて三台乗って、結論。車種として、大傑作でした。
正直欲しいです。スバルさん、実用的なラゲッジを持つシューティングブレークモデル作って下さい~!

例えどんなにトヨタが嫌いでも、米公聴会での章男社長の言葉に心打たれない、尊敬しない社会人は居ないでしょう。
同じく、元々どんなに偏見があろうと、この車に乗っても心打たれない、これを評価できないスポーツカー好きは存在しないはずです。
運転が好きな車好き、なら必ず刺さります。そういうレベルの車です。
満足している点
先代86BRZを買って育てた、沢山の方々のお陰で、その声をフィードバックした新型は、驚くべきレベルにまで到達しました。
全て刷新のFMCでも、ここまで大きく進化する車は稀です。

路面とタイヤがどうなってるかが私にでもわかる。つまり、たぶん全員にわかる。
まさに車と対話しながら感動しながら走れる車。しかもそれが、気負いなく、目を三角にせずに、ナチュラルにできる。
不満な点
知人の計らいで慣れたコースを走らせる機会に恵まれました。
GRヤリスに準ずるペースで流しましたが、TRCオフなら全コーナーで、オンでも数割で滑らせながらクリアしていく事になります。
でもそれが全然怖くなく、むしろ手の内感、操ってる感バリバリで気持ち良くテンション上げてくれます。

なぜ不満点に?それは走ってる間中タイヤの焦げた臭いと友達で、荷重変化もさせちゃう訳で、とても友達や家族を乗せられない点(笑)

あとは間違いなく、タイヤとガソリン、ケミカル類や整備に通常の車より金掛かります。
積極的にそうしたくなる、現代では稀有な車なんです。

知人のRZの前日に、試乗させて頂いたSZ。
どちらもBRZより姿勢制御の準備段階の幅が狭く、そこから下の安定・上の滑らせ領域が広いのですが、
SZはタイヤのプアさもあってか、やろうと思えばかなりの低速から、コントロール下に置いた転がしができました。
どんな優秀なFRのGTカーでもクーペでも、ここまでFRをタイヤ動かして制御することに特化できません。
スポーツカーとして生まれ・育てられたシャシとサスだからこその挙動。S2000や後期FCの境地です。

BRZでも硬めと書きましたが、更に硬いです。GRヤリスRZよりも。
でもスポーツカー好きにとっては心地よい固さで☆5側なはず。

おおきな入力へは、どちらもいなしが優秀です。敢えて分けるなら体がゆさっとくるRZと頭がぐっとくるBRZ。
細かいコツコツには、硬BRZ<SZ<RZ超硬

知人のスコアだと、GRヤリスより僅かに好成績でした。

BRZと同じく、異端なほどコスパが高い。
そのうえ、走行性能で書いた伝説的名車に肩並べるほどに良い。
これは、嫉妬されますよ。否定したくてたまらない人は多くなりそう。

だから、乗ってほしい。とにかく、試せばわかる。
そして、間違いなく割安な、買える車です。

トヨタ GR86 新型・現行モデル