トヨタ GR86 「 試乗記(23) GR86 RZグレード(AT) 試乗」のユーザーレビュー

たんむず たんむずさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(ECT_2.4) 2021年式

試乗記(23) GR86 RZグレード(AT) 試乗

2022.1.9

総評
☆4です。

先代と比較して、乗り易く、万人受けする仕様に生まれ変わったと感じました。
スポーツカーが欲しいのなら、初めての一台にお勧めです^^

バックカメラの画質は、良くもなく悪くもなく…ステアリング連動ガイド線ではありませんが、カメラ凝視でも駐車には支障ありませんでした。
欲を言えば、後ろが見えないので、もう少しだけ高画質にして欲しかったですね。
満足している点
スポーツカー然としたスタイリング。
乗り心地の良さ。
不満な点
Cピラーが太過ぎる。
スタイリングを崩すのでこの太さでなければならないが、後ろは地獄のように見えない。

・エクステリア
全体的に正当進化している。
給油口がノッチ式になっていたり、先代の良さを活かしつつ空力を考えたデザイン設計、アルミによる軽量化もしっかりと行われていた。
素晴らしい。

・インテリア
限られたスペースでユーザーが不満に感じないよう、丁寧に改良された印象を持った。

送風口の可動域が広がり、絞り込んで送風を微調整するタイプに変更されていたり、
ペットボトルの口が追加されていたりと、
痒い所に手が届くような配慮を感じる。

2.4Lの排気量アップ・馬力アップは伊達では無く、丁寧にアクセルワークを行わないと急発進になりがちだ。

コーナリング性能は素晴らしい。
気持ちいい程、思った通りに車が動く。曲がる。
ハンドリングで妙な電子制御も介入してこない。

ブレーキはやや効き過ぎだった先代に比べ、マイルドになっている。
神経過敏におっかなびっくり踏まなくても、カックンブレーキが防げる。

乗り心地は硬めで突き上げの気になった先代に比べ、ブレーキと同様マイルドに感じた。
この車高、スタイリングでこの乗り心地の良さならば完璧に近い。

唯一気になったのはシートで、左右の張り出しが大き過ぎ、身動きが取れないので姿勢を強制される。
マツダ車でも感じる事だが、正しいドライビングポジションである事と、自分が楽な姿勢を維持し続ける事は、中々両立しない。

先代とほぼ同じで、見た目通りあまり積めない。

値引きはほぼ無いかと期待していなかったが、何も言わなくても先方から15万程度の提案があった。
こちらの動き次第だが、まだ余裕がありそうだった。

トヨタ GR86 新型・現行モデル