トヨタ GR86 「好印象〜♪ GR86」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

トヨタ GR86

グレード:RZ(ECT_2.4) 2021年式

好印象〜♪ GR86

2021.12.11

総評
いつものバイパスを走っていると、トヨタ系ディーラーの庭先に黒いスポーツカーが寂しそうに佇んでいた。

GR86じゃん。

これは乗ってあげなきゃ可哀想だ。

ということで、用事を済ませた帰り道、ちょいと試乗させて貰いました。

実は、10日くらい前、ナンバー付いてない状態で並んでいた時から、乗れる様になるのを待っていたのであります。

試乗できたのは3グレードの1番上、黒いRZのAT。色々オプション載っけて乗り出し440諭吉ほど。走行130km余りの個体です。

見た目の第一印象は、精悍でシャープでカッコいい♪
BRZとの外見の違いは僅かなんだと思いますが、ワタシにはコチラの方がビビッときました。前から見ても、後ろから見てもです。

インテリア全般の印象はBRZと同じ様な感じかな。
シートのフィット感も変わらず上々。このシートは普段使いならホントに良いんじゃないかと思います。

インテリアの他の部分については、早いとこ走らせたくて、あまり観察していません。

走りには、BRZより力強さが感じられます。
BRZは、何度か試乗してもイマいちピンと来なかったのですが、86は走り出しからトルクが太い印象です。僅かな違いかもしれませんが、受ける感じには随分差があります。試乗コースがBRZと全く異なり狭い道がほとんどだったからそう感じた?

路面が荒れた場所でも、乗り心地は良好。ボディが左右に揺すられる場面でも、突き上げの角が丸いです。

もちろん、乗り心地に関してはドライバー目線の感想で、パッセンジャーも同様に感じる訳ではないと思います。

脚は微妙に微細に、プルプルとしたものを伝える場面がありましたが、タイヤ由来なのか違うのか、ワタシには分かりません。

2.4LのNAなので、後ろから蹴飛ばされる様な強い刺激や瞬発力はありませんが、力不足を感じさせる訳でも無く、一体感があり、素直で運転し易いよいクルマだと感じました。

電動化に向けて突っ走っていきそうなこのご時世、非常に貴重な1台です。
満足している点
①低速域からトルクの太さが感じられます。
ボディがしっかりしているのでスピード感は希薄ですが、それなりに速いと思います。

②BRZと同じでシート形状が良いです。ワタシにはドンピシャ。背中ピッタリのフィット感です。

③ドライバーズシートからの視界も良好。見える範囲のどこにも違和感はありません。
後方視界は未確認です。
不満な点
①後部座席に大人は座れませんが、スポーツカーなので荷物置き場と考えましょう。

②アクセルを強めに踏み込むと、派手にブリッピングしますが、変速は遅い?

黒いRZでしたが、精悍で凄くカッコいいです。

総評やお気に入りポイントに書きました。

脚は硬めですが、ドライバー的には乗り心地は良好だと思います。
まだ走行130km余りなので、もう少し熟れるかもしれませんが、今のままでも十分です。

試乗です。

最上級グレードRZのATに、一般的なオプションを付けて乗り出し440諭吉ほどでした。
まあ、安くはないですが、ベースグレード(MT)なら本体価格が300諭吉を切るとか。
試乗です。

トヨタ GR86 新型・現行モデル