トヨタ GR86 「ATでも十分スポーツカーとして楽しめる」のユーザーレビュー

フィンライコネン フィンライコネンさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(ECT_2.4) 2021年式

ATでも十分スポーツカーとして楽しめる

2021.12.11

総評
MTとATの比較のために乗りましたが、不満な点で述べたように本格的なスポーツカーを楽しみたい方にはMTがお勧めです。でもATだって楽しみが減る訳はありません。MTの操作が面倒だからATで乗りたいという方にはぜひお勧めしたいスポーツカーに仕上がっています。BRZに試乗したかったのですが好みは人それぞれ違う物で、86のATはMTよりも全然スポーティーな走りだったという方もいるでしょうし、BRZはATがお勧めと言っている自動車評論家の方や素人の方もいますが、その辺は乗った人の感じ方だと。
私はMTが乗りたくてGR86のMTにしましたが、ディーラーとの付き合いでGR86にしただけで、もし付き合いがなかったらBRZと乗り比べして決めていたと思います。総評としては86のMT、AT両方共にコストから考えると素晴しいパフォーマンスを秘めている仕上がりです。
満足している点
スタイル良いのは自分からすれば当然ですが、アイサイトを搭載しているので安全性も広がっていい。1人で乗るよりも2人といった感じで助手席の人を配慮した室内の創りはいい。後部座席はあってないようなものなので。
不満な点
不満ではありませんが敢えてこの欄に。MTとATとの比較で試乗させてもらいましたが、アイサイトなど安全面を考えた装備になっているので、ATだと期待していたよりも何か物足りないと感じるかも知れません。MTはスポーツカーの重みがあるのに対してATはかなり薄れてきます。MTは軽くアクセル踏んでも高回転になるのに対してATは少々踏まないと快適に走れない、6速ATだからか?変速はスムーズなんだけどスポーツカーの走りとしては半減されます。

スタイルは生で観た方がカッコ良さが解ります。ATはカップホルダーもセンターに置いてありスポーツカーに要らないだろうと思うほど助手席の人にも配慮した創りです。

アイサイトが装備しているのでスポーツカーながらに楽して走行出来るシーンもあっていいと思います。思いっきり走りたい場所ではグイグイ引っ張ってくれるのでスポーツカーの楽しみを十分味わえる、楽も出来て自分の気持ちで走りたい事も出来る至れり尽くせりの二刀流スポーツカーではないかと。

乗り心地は硬めな割にそれほど不快には感じませんでした。助手席に乗ってみないと評価が。静粛性はスポーツカーの割にはかなり高いと思います。振動はそれほど感じません。

後部座席があるしトランクスルー出来るのでスポーツカーなのに荷物が十分積めるという点。買物に行く車としても使えます。

燃費は計測してないので無評価

ATは相場が解らないので無評価

トヨタ GR86 新型・現行モデル