トヨタ GR86 「300万円台の本格的スポーツカー」のユーザーレビュー

フィンライコネン フィンライコネンさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(MT_2.4) 2021年式

300万円台の本格的スポーツカー

2021.12.11

総評
初代86に乗った事がないので評価はしにくいところですが、ライバルであるスポーツカーに色々試乗したことがある経験を踏まえてレビューしています。試乗場所が街中ですが少し行ったところに、ちょっとした山坂のある場所があるので乗ってみました。パワーが余りすぎて街乗りで乗るのは厳しいくらいです。高速、車の少ないワインディングで走るレベルのマシンに仕上がっています。車体価格がRCは279万円からで高グレードのRZでもMTは330万円台。この価格帯で本格スポーツカーが味わえると考えると購入して正解でした。そこから自分仕様にも変えれますからGRパーツをベタベタ付けても150万円くらいかけてドレスアップも出来るし、社外でドレスアップを出来るのもGR86の良さだと実感しています。BRZにも乗ってみたかったですね。いつか予算があれ初代86の中古車も購入して比較してみたいです。
納車されたらまた半年以上経ってレビューしたいと思います。
満足している点
価格的にスタイルはスポーツカーなのに走りはちょっとだけスポーティーなだけのライバルスポーツカーがありましたがこのGR86のMTは本格的過ぎてクラッチとアクセルワークも難しくてアクセルを少ししか噴かさなくても回転が5000くらいまで上がるので恐ろしいと思うほどです。以前試乗した3リッターの某スポーツカーよりも驚異(脅威?)の走りだと実感出来ました。
不満な点
よく自動車評論家の方とか運転席周りは初代86と同じで古いとか言いますが、スポーツカーにそんなの求めてないので。不満はないです。

写真で見たときは「のっぺらぼう?」のフロントマスクに見えましたが実物見ると全然印象が違います。初代86の方がカッコ良いと思っていましたが、それがいっぺんに覆りました。どちらもカッコ良いですけどね!

パワーは言う事無いです。操作性も慣れれば問題なし。扱いやすさもスポーツカーにしては良すぎるくらいなのでもっと複雑でも良かったんじゃないかなっと。

意外に静かな室内。低速だとほのかにエンジン音が聞こえる程度なのでちょっと物足りないかなっと思うほど。高級セダン並の静粛性はあります。乗り心地はもちろん硬めですけど、助手席に乗せようと思ってないので運転者は問題なしです。

狭くても後部座席があるのはありがたいです。トランクスルーも出来るので買物でも使える車。後部座席は荷物置きには最適ですし、こういう所が2シータ-じゃない86の良さだと思います。

燃費は納車してから計ってレビューします

値引き出来ない車かな?と思ったらかなり高額な値引きを提示してくれました。これはディーラーとの付き合いが深いからと思います。価値ある車なので下取りよりも買取査定は大きいのではないでしょうか?

トヨタ GR86 新型・現行モデル