トヨタ GR86 「加速が違う!」のユーザーレビュー

トヨタ GR86

グレード:RZ(MT_2.4) 2021年式

加速が違う!

2021.12.6

総評
30年前170万だった2リッターNAのFRは今や350万と約2倍。
しかし収入は上がらない日本。
みんな普通に新卒で買えてた車が今は高嶺の花に。
新卒がローンでこれを買えるくらい日本が復活してくれれば・・・。

スポーツカー冬の時代だけど新型を出してくれてありがとうトヨタ。
満足している点
※前回BRZのレビューは疲れていた為か個体差のせいか気温などのせいかわかりませんが正しくない危険性があります。申し訳ございません。

2+2シーターライトウェイトFRくーぺという初代から好評のコンセプトを継承。

1速、2速、3速とフル加速を試したけど確実にトルクアップしていて加速が良くなってる!!
良い!!前回のBRZ Sと同じパワーのはずだけど別物でした。
自分の後期86ATはHKC GT PACが入っておりトルク&加速が向上していますが、それでも全く比較にならない速さでした。

シフトフィールもよくブレーキも利きます。
正直欲しいです。

初代86GRも試乗した事あるけど、それの1名乗車時より加速は良かったです。
この試乗車は当たり個体エンジンの車両だとも思いますが。
不満な点
ウインカーレバーが他社に合わせて戻ってしまうタイプで全然慣れません。ウインカーつけっぱなしで走ってしまった。

GRのオプションの19インチはカッコイイのに。
色もガンメタではなく黒なのがいただけない。

リアスポイラーも据え付け型なので好きではないです。

メーターパネルの表示がイマイチカッコよくない。
シートの赤い部分が減ってしまった。

2.4L化は税金が上がるので維持費を考えるならダウンサイジングターボで良かったと思う。

車幅1775は若干広い。自分はFDの1760が限界。

クラッチのつなぎ目は最近のトヨタ車同様わかりづらくなってる。
ヴィッツGRスポーツほどの酷さではないけど。

SZで内装赤が選べなくなった。
RCとSZとRZでスピーカー数に格差がある。

・2ドアクーペで全長もちょうどいい。全体的にカッコイイ。GRのエアロも良い。

・17インチ、18インチとも個人的にホイールのデザインが微妙。
GRのオプションの19インチはカッコイイのに。
・色もガンメタではなく黒なのがいただけない。

・リアスポイラーも据え付け型なので好きではないです。

・メーターパネルの表示がイマイチカッコよくない。
・シートの赤い部分が減ってしまった。

加速・減速よし。ハンドリング・シフトフィールよし。
コース的にコーナリングは試せなかった。

フロントサスペンションは横方向の力が考慮されていないらしくよくないらしいけど、
エンジン位置を下げるのと水平対向がでかいからやむを得ないらしい。

フラット路面での試乗だった為乗り心地は気にならなかった。

・トランク
広く、自分が乗ってたR32、プレリュードと同じくらい。
当たり前だけどMR-S、FD3S、NAロードスターより広大。

・リアシートはその2台より狭い。
プレリュード=R32>>>86>>FD>>>>>>>MR-S・ロードスター

2.4L化で初代より悪化してるはず。

車体、エアロは据え置きくらいか。
ナビやドラレコ等のオプションはやはり高い。
ホイールやサスペンション等もとても買えない。

つい見積もりを出してもらって下取り査定もしてもらいました。

トヨタ GR86 新型・現行モデル