トヨタ FJクルーザー 「コレがイイ🐤」のユーザーレビュー

レンガ レンガさん

トヨタ FJクルーザー

コレがイイ🐤

2022.2.25

総評
様々な使い勝手の悪さは慣れます。「この車はこういうモンなんだよ」「便利さを求めるなら他をあたってくれ」と。
乗りたい人、惚れた者が乗る車であって、その意味では乗り手を選ぶ車かも。
デザインなど似たような車が多い中、数少ない存在感や魅力を持つ貴重な車の1つです☝️
満足している点
絶版だから型落ちとか新型とか気にならないし、正面、横、後ろ、斜めと全方向から見て格好よく可愛い!🙆
特にお気に入りなのは、狭いフロントガラスと3本ワイパー、そして滅多にかぶらないレンガ色👌
個性的でレトロにもワイルドにもなれる、飽きの来ないデザイン、そして国産の安心感!
不満な点
後部座席の問題アレコレ、取り回しに慣れが必要なこと、視界も良くないこと、ミラーが畳めないことなど、よく言われる使い勝手の悪さは様々あるけど、惚れたらそんなの大して気にならなーい!気にしナーイ!

腰高、幅広でショートホイールベース、寄り目で全方向から見て特徴的なデザインが最高過ぎる。可愛さ、ワイルドさ、レトロ感といった幾つものそ魅力が混在し、飽きない。

重たい車の割に、踏めばそれなりに加速し、ブレーキも良く効くと感じ、特段に力不足は感じない。むしろ、ゆったり走りたくなる重量感があり、ゆとりある走りになる。大人になれる🍷

オフロード性能もある車としては、充分快適な乗り心地で、ボディ剛性がしっかりしていることがわかる乗り心地。
ワインディングはこの手の車としては頑張っていてロールはあるけど許容範囲。
まったり転がすのにも、高速を走るのにもストレスは少ない乗り心地なのが良し👌

トランクだけだと他のSUVに大体負けると思う。キャリアにも積めば沢山運べるので、キャンプとかするならキャリアがないとすぐトランクがパンパンになるかもしれない…
ショートホイールベースだし、仕方ないね😓

こーゆー趣味性が強く、重たく大排気量の車としては、頑張っているでしょう。TJラングラーは4キロでしたから😃
ハイブリット車を見てはいけません。
FJより燃費の悪い車は意外とあります。
食欲旺盛な子どもがいると思いましょう。

絶版かつアウトドアブームも相まって、強気な値段、価格の上昇があります。
決して安くはないですが、今後、手に入らなくなることや他の車にない魅力を手にすることを考えたら、決して高くはないと思います。今後安くなることが果してあるのかな…
まだ納車して半年も経たないのでわかりませんが、以前に所有した中古外車達のようなトラブルはきっと無いのだろうと期待しています🙋

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル