トヨタ エスティマルシーダ 「レジャーの際に荷物がそこそこ積める車で手...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマルシーダ

グレード:Xラグジュアリーツインムーンルーフ(AT_2.4_8人乗) 1999年式

レジャーの際に荷物がそこそこ積める車で手...

2008.7.20

総評
レジャーの際に荷物がそこそこ積める車で手頃な価格の中古車を探している中で、偶然この車に出会いました。当初は3年も乗れればそれで十分という感じで購入して乗っていましたが、思いのほか良い面を多く感じ総合的には満足しています。中古購入してから5年以上、初年度登録から9年半が経過していますが、エンジンも含め、元気に稼動しており、大事に乗らせていただいています。今後心動かされる車が出るまでは乗り続けようと考えています。
満足している点
Aピラーの広大な三角窓、大きめのドアミラーを筆頭に、ワイドミラー使用すればほぼ死角のない視界。
ワイドエスティマに比べ、ナローボディー設計による、取り回しの良さ、逆にロング設計の室内で荷室は十分に確保されている。
MR仕様による(ミニバンにしては)スムーズなコーナーリングとミッドシップエンジンの割りに静かな室内。
2,400で135馬力、4ATと今時では非力ですが、コラムATのシフトチェンジを積極的に使用すれば、湾岸線、首都高環状線や山道の上り下りなどもかなりアグレシッブ(ミニバンですので限度ありますが)に走ってくれます。
バブル期に開発された車らしく、装備が充実されていること(ツインエアコン、ツインサンルーフ、ツインエアバッグなど)。
同じく最近の車にない金属の厚み(ふんだんに使用してた?)。
年数を経ても愛着持って乗っている方が多い事(良くすれ違います)。
スライドドア開けると間を置いて点く室内灯(蛍光灯)が嬉しい?(明るいです)。
ワックスかければ新車の輝きになるパールホワイト塗装。
不満な点
重量が重い事(車検証には2.1トン記載)、重量に対し(特に多人数乗車)、ブレーキの効きが良くない(エンブレを頻繁に使う運転なので、問題ではありませんが)。
エアコンつけてのアイドリング音が凄い(戦車みたい)。
燃費はこのご時勢ではうーん・・(近場ちょい乗り5km、高速利用遠乗りで9.5km)。
既に一回直しましたが、停車時、ハンドル切った際の特有の微振動。
室内は広いのですが、2列目以降のシート座面、背面が短く、座った人の膝が立ってしまう、包まれ感が無い(その分車内泊可能なアレンジできますが)。

トヨタ エスティマルシーダ 新型・現行モデル