トヨタ エスティマルシーダ 「感謝してます! この車を中古で7年前に買った。実際こんなに長く乗るとは思ってもいなかったが維持費、ガソリン価格高騰の時代に壊れもせずよく走ってくれたの」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマルシーダ

2007.11.18

総評
感謝してます!
この車を中古で7年前に買った。実際こんなに長く乗るとは思ってもいなかったが維持費、ガソリン価格高騰の時代に壊れもせずよく走ってくれたので今回記念にレビュー投稿する事にした。購入を決めたのは足腰が悪く老い先短い母がどうしても行きたいと言うので東京から青森まで約1200kmを一度往復するのが目的だ。2200ccの乗用車は持っていたが母が横になって足を伸ばしていかなければならず、また犬2匹ラブラドールとシェパードも同時に乗せなければならず色々車種を検討したが一度のドライブの為に購入する目的で選ぶとこのルシーダのディーゼルとなった。オークションで予備検付きを19万円で落札。(安い!信じられん!)名古屋からの陸送費3万円を別途支払いまた車検場に持っていって車検をとりナンバープレートをつけてもらって1万円ぐらいかかった。
ディーゼル車は初めてで友人が乗っていたハイエースをちょっと運転してみた程度でうるさくて遅いだろうという知識ぐらいしかなかった。実際東京から青森まで高速を使って走ったのだがパワー不足を感じるシチュエーションは無かった。青森では岩木山にもこの車でのぼり延々の急勾配だったが加給機付きのせいかばてる事も無く順調に上ってくれた。
母の希望だった生きてるうちに家族で墓参りをしたいと言う希望は難なくかなえられその日のうちに帰路に着いた。片道約1200kmをとんぼ返りしたのだがこれほど丈夫でエンジンがだれることも無くまた運転していた私も思ったより疲れなかったのは車の基本性能が高いからかもしれない。当時としてはとてもよく考えられたミッドシップレイアウトのミニバンでデザインも空力的にもよく出来ていて高速でドライバーがもっとも疲れる要因のひとつの横風対策がよかったお陰だろう。大型トラックに抜かれたりするとそれだけで背の高い車はハンドルを持っていかれるがこの車はミッドシップでしかもエンジン位置が低くそれにより車全体の重心が低い為、高速安定性が高いようだ。高速時のパワー不足は否めないが法定速度以内なら問題も無く登坂車線を走らされることも無かった。結局トータル40時間程度で往復し給油は3回リッター当り17kmという燃費だった。
満足している点
この経済性は大変気に入ってしまいその後もこの車ばかり乗ることになる。仕事にも遊びにも重宝していて結局次の車検で今まで持っていた乗用車を売りに出し。その後もこの車に乗り続け現在に至っている。
都内での燃費は11km/lというところだ。しかしそれでも軽油自体が安いので経済性は高い。これからもっとガソリン価格が上がってくる事を考えると次は軽自動車しかないのかと悲しくなる。
おっと何を書いているのだろう?
 長所は
1 走り止り曲がる車の運動要素 エンジンのミッドシップレイアウト、意外に軽いボディー等他に無い素質のよさで運動性は標準以上と思われる。
2 経済性 ディーゼルエンジンの為非常に良いとつけられる。
3 内装はシンプルであるが価格を考えると何も文句はいえない。
4 デザインはフロントガラスがサイドまで回りこんでいたりガラス面が多く後方の視界も含め顕著な程の視界の良さはデザインによる大きな長所だろう。
5 横風に強い面などまた適度に軽いハンドリングの良さなど走行時のドライバー対するインフォメーションは良い。
不満な点
短所は
 安全性 唯一点これは?である。
実際事故があった場合の衝撃吸収度はわからない、まあフロントエンジンレイアウトでは無いので衝突時エンジンがキャビンに突っ込んでくる心配は無い。
また現在では一般的だがエアバッグも装備が無い。
とりあえずレビューは終えるがこの車には感謝でいっぱいである。

トヨタ エスティマルシーダ 新型・現行モデル