トヨタ エスティマハイブリッド 「乗っていて気持ちのよいクルマ とにかく乗っていて心が落ち着くクルマです。静粛性、室内の広さ、インテリア、エクステリア、どれをとってもオーナーが所有感を」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2008.5.17

総評
乗っていて気持ちのよいクルマ
とにかく乗っていて心が落ち着くクルマです。静粛性、室内の広さ、インテリア、エクステリア、どれをとってもオーナーが所有感をくすぶるつくりをしています。さすがトヨタだと感心します。更にハイブリッドという燃費のよさが最大のウリということで、12~3km/lって言う数字はこんなものかって思っていたところ、回りからはそれはスゴイって言われ、改めてこの車の偉大さに気付きました。それに今まで故障知らず!CVTやらバッテリーやらの報告が目に付きますが、他のクルマと同じ程度の不具合発生かなって思っています。発売当初に予約し半年待ちで購入、もうすぐ9年目の車検を迎えますが、もっともっと付き合おうと思っています。バッテリーの寿命が気になりますが…
満足している点
1.燃費がよい。当方山間部の地方都市ですが、片道10km以上走ると15km/lくらいはマークしてくれます。ただ2~3km以内の買物程度が続くと12~13まで落ちます。それから高速を使ってもやはり15~17くらいですね。
2.安全運転になりました。燃費を伸ばすためでもありますが、ブンブン飛ばす、走りこむことがアホらしくなりました。当方大型バイクも所有していますが、それでツーリングに行く時も、さも回生エネルギーを蓄えるようなブレーキングをしてしまいます。
3.室内空間が華美でもなく、質素でもなく、落ち着いた穏やかな心地にさせてくれます。
4.今だに衰えないエクステリア。本当にかっこいいなって思います。リアがチョット…
 その他書ききれません。
不満な点
1.エアコンが効かない一瞬がある。
2.運転席しか座らないからわからないんですが、3列目は寒いらしい。
3.停止する間際、ガタガタってくる。
4.停止時、軽くブレーキを踏んでいて、いきなりエンジンがかかったときには、勝手に数十センチ動いてしまう。(だからブレーキを踏んでいる時はしっかり踏んでいます)

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル