トヨタ エスティマエミーナ 「ミニクルーザー 10年近く使ってきました。走行距離のほうも19万キロにもうすぐ手が届きそうです。  あまり大きな故障はありませんでしたが、走行距離がの」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマエミーナ

2008.2.19

総評
ミニクルーザー
 あまり大きな故障はありませんでしたが、走行距離がのびていますので足回りのダンパー(ショックアブソーバー)は前後とも交換しました。エンジンを床下にスラントさせて積載した関係か、前部ボンネット内のユニットとエンジンを連結させているシャフト部分で異音がしだしまして、そこのカップリングと言う部品を17万キロで交換しました。エンジン、トランスミッション等も快調です。エンジンはタイミングベルトは使用しておりませんのでそういった出費からは無縁でしたし、あとは定期交換的な部品を交換したのみでした。
 5ナンバーサイズに収まっているおかげで、比較的狭い道路でもすいすい入って行けました。ホイールベースが2.5mあることで小回りは苦手ですが、高速道路などの直線道路を巡航するのはなかなか快適です。
満足している点
4隅のソナーとバックソナー、カーナビにはリアカメラも装備していましたから、数センチ単位での幅寄せができました。ガラス面積が大きく見晴らし良好です。
 オーディオには12枚CDチェンジャーも装備していましたから快適でした。ツインエアコンは、なかなか良く冷えてくれます。
 車重に対してエンジンは非力感がありますが、速度が乗ってくると知らぬ間に速度計の針が上に行っていたってこともありました。2400ccという排気量の関係でしょうか。運転のしやすさという点では、女性でもとりまわしが楽な感じです。
 ツインムーンルーフの前席側はチルトアップのみですが、後席側は後方へスライドさせると開放感たっぷり。走行時はもちろん、星見にも重宝しています。
 スライドドア・イージークローザーを装備しているので、半ドアの心配が無く安心感があります。
不満な点
燃費が、もう少しのびてほしいところです。市街地だと7.5km/l、高速巡航だと11km/lくらいです。
 車重に対してエンジンが非力かと思います。高速道路の登坂車線では失速してきます。スーパーチャージャーがあればパワフルかもしれませんが、燃費が5km/lを下回ることもあるって聞きましたから我慢するしか無いかもしれません。
 スライドドアが助手席側しか無いのは、ちょっとした荷物を入れたい時などに運転席側にも欲しくなります。
 ヘッドライトが暗いのはいただけませんでした。ディスチャージ・ヘッドライト(HID)にバルブを交換してみましたが、他車と比較しても照射範囲が狭くて暗めです。ヘッドランプユニットの構造的なものかもしれません。フォグランプも、H3dバルブ(35W)であるためやはり暗めです。55W等のH3Cバルブに交換しようと思ったところ、ヘッドランプユニットの突起がH3d用になっているために切り欠きが合わず、バルブ側の金具を削って強引に取り付けるしかありませんでした。
 ワゴンの宿命かもしれませんが、走行中に3列目に座っていると車酔いしやすいような気がします。
 後部座席のガラスが下がらないのは不便かもしれません。
 あと、今となってはCDタイプのナビでは情報がさびしいこと、オーディオがカセットとCD対応(CD-Rを使用していますが、仕様では非対応らしい)なので、MDには対応していてほしかったことなどがあるでしょうか。

トヨタ エスティマエミーナ 新型・現行モデル