トヨタ エスティマエミーナ 「17年、30万キロ、まだまだ走れます 5年間通勤使用した以外は、家族のレジャー、買い物使用で、ほぼ新車から乗り続け17年で、30万キロになります。燃費」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマエミーナ

2010.1.9

総評
17年、30万キロ、まだまだ走れます
5年間通勤使用した以外は、家族のレジャー、買い物使用で、ほぼ新車から乗り続け17年で、30万キロになります。燃費は11~12kmです。昨年秋、車検を取り20年は乗れそうな感じです。これまで車検を含め修理箇所、金額を記録してきました。消耗品は、オイル類、夏冬タイヤ、ワイパーゴム、エアークリーナ、デスクパッド、ク-ラントの定期的な交換です。修理箇所は、マグネットスイッチ、スタータモータターミナルキット、セルモータ、バッテリー、フロントワイパーリンクフレーム、トランクホイスト、フロントスプリングゴム、後輪ショクアブソーバ、センターマフラー、フロントブレ-キホース、パワステベルトが各1回です。そしてバルブが6個、タイミングベルトが10万キロ毎、3回目の交換を迎えるところです。17年間の車検法定費用、消耗、修理費など、すべての費用は170万円強程です。
満足している点
雪道、圧雪路、アイスバーン、登坂、雪道や凍結路発進、安定性、安心感あります。特別なことなどしてませんが、日常の正常な車の状況を踏まえてさえおけば、きわめて耐久性もあり、安心感のある車と感じています。比較すれば数多くの性能の高い車が多いのでしょうが、基本性能は今でも十分に足りていると感じます。これまで新車時の状況と大きく変化することなく乗れてきました。修理費も少ないと思います。愛着が出てくる車と思います。
不満な点
なんといってもタイミングベルトの交換が10万kmで約8万5千円ほどかかります。知人のダイナバンは行商20年100万キロを迎えますが、タイミングチェーンのようで一切かかっていません。この違いは大きいです。

トヨタ エスティマエミーナ 新型・現行モデル