トヨタ エスティマエミーナ 「すごく気にいっています。 六年ほど前に、マスターエースのディーゼルターボからの乗換えで、中古で購入しました。発売当初の私の感想は、エスティマはカッコイ」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマエミーナ

2007.12.16

総評
すごく気にいっています。
六年ほど前に、マスターエースのディーゼルターボからの乗換えで、中古で購入しました。発売当初の私の感想は、エスティマはカッコイイが、エミーナ・ルシーダは、なんてダサいんだろうと!しかし今は、現行のミニバンのどれよりカッコイイと思っています。(街中で見かける台数がかなり減ってきたのが寂しいのだが)年式も年式なので、次々と故障個所が出てきて、直せば直す程、手放すタイミングを失ってドツボにはまっています。女房からも買い換えたらと言われるが、とても手放せません。
Gラグジュアリー4WDというグレードでちょっと優越感を味わえるからかも知れません。古い車を保有する場合、その辺も重要ですよね。
満足している点
●燃料高騰の今ディーゼルは助かります。
●Gラグジュアリーなので、装備が良い。電動カーテン、天井にテレビ、コーナー・バックソナー、ツインムーンルーフ、温冷蔵庫、バックドアイージークローザー、ルーフレール、リアルーフスポイラー、リアアンダースポイラー(?)そして何と言っても一番はキャプテンシート、これがカッコイイし、乗り心地満点、他のミニバンの補助椅子付きシートに乗る気がしません。
●塗装が良い、特に気を使っているわけでもないがピカピカに保たれている(16歳ヨ)フェンダー周りにも全く錆が出ていない。
●フルタイム四駆で、スキー場にも、大雪にもガンガン走ります。
●エアバッグが付いてないおかげで、遠慮なくMOMOのウッドステアリングに交換、コレがまたカッコイイし、取り回しが快適!
不満な点
特になし。
錆とか塗装のはげとか出てくれれば買い換える気になれるのだが!
十年を境に、故障が出てきますので、長く乗れる車だと思うので、その辺りでお金をかけて部品交換しておくのが結局お得!そこでお金をかけたくない人は、その辺が手放し時。
エアコン・コンプレッサー、ショックアブソーバー、ブッシュ類、インジェクションポンプが壊れ燃料漏れを起こす事が多い様ですコレが結構修理代がかかるためこのタイミングで手放す人が多い。

トヨタ エスティマエミーナ 新型・現行モデル