トヨタ エスクァイア ハイブリッド 「とても実用的でした。」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

トヨタ エスクァイア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド Xi_7人乗り(CVT_1.8) 2017年式

乗車形式:レンタカー

とても実用的でした。

2018.6.3

総評
親類の法事で多人数で遠出をする用事がありまして、トヨタレンタカーから3日間お借りしました。総走行1000kmからのインプレッションとなります。

結論、5人以上で旅行や遠出をするには最適な車だと思いました。燃費・視界・乗り心地・使い勝手ともに申し分なし。一番安価なグレードですが、手に触れる部分の質感もよし。荷物積載力や小物入れも充実しています。

ただし、昔から馬力があるスポーツカーを乗り続けているためか、動力性能は明らかな不足を感じました。またどうしても最後まで慣れなかったところがあります。なので★は4つです。(詳しくは他の欄にて)

トヨタのミニバン(威圧感がある2車種)に極めて強いネガティブイメージを持っているため、最初他社を借りようかと思ったのですが、試しに借りて「売れるわけが分かった」と感じました。さすがトヨタです。

満足している点
燃費・乗り心地の良さ・積載性。すべてにおいてバランスに優れています。トヨタの品質!です。

また思った以上に視界と取り回しに優れています。普段小さい車を運転している人でも、借りてすぐに慣れるでしょう。
不満な点
とにかく威圧的なフロントマスク。
折角の良い車なのだから、威圧するデザインではなく持つことを誇らしく思える"上質な仕立て"の雰囲気にすれば良いのに。

あとは、高速走行時のパワー不足が顕著なこと。

街乗りは良いが、アップダウンのある高速道はとても苦しい。 80km/h以上の加速にパワーがなく、多人数乗車の場合スピードが上がらずかなり焦る。またこのボディの宿命だが、かなり横風にあおられて怖い。これは1000km走っても最後まで慣れなかったです。

→ 街乗りがメインで多人数乗車がする機会が多い家族に向く車、と言えるでしょう。

同乗者5人の感想で。。
1列目(運転席・助手席)は普通の乗用車。
2列目(キャプテンシート)は極楽だった。
3列目はクッションが薄くて長時間はつらい。

全員が満足できそうなのは、以前同じくレンタカーで借りたことがあるオデッセイかな。

申し分なしです。

席を全て使うと、トランクの積載性がかなり小さい。6人乗った場合は長期間の旅行は困難か。5人までなら余裕ですね。

高速(7割)・エアコンオン・5人乗車・フル積載
こんな過酷な条件で、20km/lを超えてきた。

トヨタのハイブリッド、凄いと感心。

レンタカーなので、なしで。

トヨタ エスクァイア ハイブリッド 新型・現行モデル