トヨタ サイノス 「オープン時4名乗車で荷物も積めて、燃費が...」のユーザーレビュー

トヨタ サイノス

オープン時4名乗車で荷物も積めて、燃費が...

2008.8.2

総評
オープン時4名乗車で荷物も積めて、燃費が良くてレギュラーガソリンで1トン未満で重量税も安くて、前席エアバック、ABS、エアコンのフロンもR-134対応で、シンプルな車両部品構成、修理部品も中古部品も調達し易い。そんな欲張り条件で車を探していたらこの車に出会いました。物凄く希少ですが。とっても、お気に入りです。
満足している点
まず燃費。このご時勢、イスト1.5F4WDATから乗り換え。回しても15km/ℓ、街乗り17.5km/ℓ。車検証に、この年式で「平成22年度燃費基準5%向上達成車」の記載にビックリ!立派!また地方在住の小家族ですので基本的に2人乗車、エマージェンシーで合法的に4名乗車で納得、私の場合、楽器を積むスペースが必要でして、この車はオープン時トランクスペースも減少されず(アコギがまるまる2本ハードケースごと収まります。リア席も減少しません、その代わりリアシートの背もたれは垂直ぎみで、トランクスルーもできません。ユーノス初期型乗りの方から、エアコンが良く効くねと言われます。幌は外張りと内張り(モケットぽい感じ)の二重構造で良く出来ている方だと思います。リアスクリーンは熱線入りガラスです。許す限りオープン走行にしてしまいます。MTは4速ですが1300でも、加速良し、シフトも結構カッチリと言うか丈夫そう。(過去にコロナの4MTで燃費の良さと丈夫さ経験済み)カブリオレはオートアンテナでラジオに切り替えると自動で伸び縮みします。昨今としては珍しいギミックかもしれません。風の巻き込みも良い方だと思います。帽子を着用してもイケます。(過去所有のランクル40幌から比べれば雲泥の差)オープン時サイドウインドウを上げてエアコンの冷暖房を効かす贅沢?もできます。スタイリングも気に入ってます。オープン時は車名を判別できる方は少ないようです。サイノスと判るのは正面ぐらいかも。小フォードみたいと言われることもあり。インテリアはホワイトメーター位で没個性ですが、いじればその分結構変わります。
不満な点
欠点も納得ずくで購入したので「アバタもエクボ」かもしれません。
ボディ剛性が昔のMGのようでちょっとバタバタします(サスのヘタリと15インチタイヤの影響かもしれません)が懐かしい位です。MTなので助手席の人と手をつないだままでいれませんが(すいません冗談です(^_^;))

トヨタ サイノス 新型・現行モデル