トヨタ サイノス 「ゆる~くスポーツ 嘗て、結婚前から嫁が保有していた車がそのまま我が家に嫁いできました。  1300ccだった事もあり、エンジン音はそれなりにありました」のユーザーレビュー

トヨタ サイノス

2009.3.20

総評
ゆる~くスポーツ
 1300ccだった事もあり、エンジン音はそれなりにありましたが、ベタ踏みすればけたたましい音と共に軽い車体を勢い良く引っ張ってくれ、動力的に感動は無かったですが何のストレスも無く走れました。アクセルに対する感度も良かったのでちょっと加速したいときなどはスッと反応してくれるので気持ちよかったです。
 スタイルにクーペスタイルで低重心にデザインされているという事もあり、運転時の目線はスポーツカーに乗っている気がして、悪い気はしませんでした。カーブのときは足回りが柔らかいのでロールも大きいのですが、重心が低い為、意外と粘りがありそれなりの気分にさせてくれます。
 居住性に関しては、クーペの割に意外と中は広く後ろの席も長時間でなければ全然我慢できるレベルです。トランク容量も意外大きくてちょっと長めの旅行に妻と出かけても全然余裕の容量でした。また、サンルーフも完備されていたのですが、ティルトアップも手動で行う辺りがシンプル設計で好きでした。飛び抜けて便利な機能や素晴らしい性能の装備は全く無かったのですが、素で嫌味の無い良い意味でのなんちゃってスポーツカーだと思います。
 また、燃費も良く街乗りで12~13km/L、高速であれば15km/L位は軽く走りましたよ。
満足している点
・ スポーティーなスタイリング
・ 高燃費
・ 必要十分な装備
・ 意外とストレスの無い動力性能
・ 維持費の安さ
・ 身軽な車体
・ 予想以上のトランク容量
不満な点
・ 塗装が弱い (赤だったからでしょうか・・・?)
・ ブレーキの効きが少し不安
・ フロアマットが安っぽく且つズルズルずれるようになってしまう(ちゃんと固定されない)

トヨタ サイノス 新型・現行モデル