トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 「良い意味で無難なクルマ」のユーザーレビュー

哲兄ぃ 哲兄ぃさん

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ロイヤルサルーンG(CVT_2.5) 2013年式

良い意味で無難なクルマ

2024.10.11

総評
純正OP17インチアルミを装着しているだけのホワイトのロイヤルサルーンG。最後のロイヤル。ドノーマルで常にピカピカにして乗ってます。どこに乗りつけても、可もなく不可もなく「無難」というか「ちょうどいい」クルマですね。さすが、日本の誇るクラウンです。国内外問わず、数多くのクルマに乗ってきた私には、優等生過ぎてしまい物足りないと感じることも多々ありますが、通勤快速仕様と割り切れば満点に近いクルマということは、間違いありません。
満足している点
通勤往復150kmを高速6一般道4の比率で走行する私にとっては、高燃費が1番満足しているところです。平均燃費は常に20km前後を表示されており、満タン法で測定しても、19.8kmとほぼ誤差は無いに等しいです。満タンで軽く1000km走行できます。
不満な点
強いてあげるなら、ブレーキの感覚はなかなか慣れませんね。

最初、220系の購入を検討しておりましたが、どうもCピラーが慣れず。年式は経ってしまっているものの、theセダンって感じの210系ロイヤルが好みであったため、購入しました。1番の決め手は、内装の金糸木目ですね。

思ったより足回りもしっかりされているところは、意外であった。ハイブリッドのため、フロントが重いってのは、コーナーが頻回な箇所で良く感じる。

普通に高速道、一般道を走行している分は問題なく快適です。

申し分ありません。ゴルフバッグ9.5型が2つ入り、ボストンバック2つが余裕で入ります。

こちらも、申し分ないです。
満タンで1000kmは余裕で走破でき、且つこの車格でリッター20km走行できるなんて、素晴らしい

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 新型・現行モデル