トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 「30万キロ超でもメンテしていればしっかり走る」のユーザーレビュー

masamasa0325 masamasa0325さん

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ロイヤルサルーン(CVT_2.5) 2016年式

30万キロ超でもメンテしていればしっかり走る

2023.2.13

総評
タクシーで使う上で乗りこむときに窮屈だったりする一面もあるが、運転のしやすさ、耐久性あとは長距離のお客様から選ばれやさがあり気に入っている。

当初、譲り受けた時はお客様からウケが良いワンボックスへの乗り換えも考えた。
でも今は仕事のしやすさから40万キロは乗る予定。
満足している点
・運転がしやすい、すでに32万キロ程度走っているが、ちゃんとメンテをしていれば割と不具合少ないし、ヤレた感じも少ない。
お客様との会話のなかで走行距離を話すと大抵はびっくりする。

・一般的な運転をするドライバーにとっては必要十分なパワーがある

・車体のわりにFRのため小回りが効き、だいたいの道は入ることが出来る。

・悪く言えば個性は無いが、素直で変なクセがない乗り味。シゴトで使うには長く乗っていて(10~12時間)疲れが少ないのが良い。

・首都高のカーブや坂道で減速するときにMTモードを使うと思い通りにエンジンブレーキが効くため多用している。
シフト時のタイムロスは殆ど感じない。
不満な点
・車高が低いため後部座席に乗り込むときに、結構な割合で頭をぶつける人が多い。
でも、お尻から乗ればぶつけない。タクシーに乗り慣れていると思われる人はスムーズに乗っている

・サスが柔らかめのため飛ばすと首都高のカーブでは厳しい時もあるが、普通に運転している時はまったく問題なく快適。

・動力的にも少し飛ばすぐらいなら、どの場面でも不満を感じたことがない。

・以前JPNタクシーやタクシークラウンに乗っていたけど、乗り心地は比べ物にならないくらい良い。
おかげでお客様が寝てしまい、起こさなくてはいけないが。。

奥行きが深いため予想以上にトランクに収納できる。
大きなスーツケース2つがしっかり入る。
お客様の荷物積載できなかったことは殆どない。

殆ど不満はないが、出来たら後席とスルーになっていたら良かったかも。

冬場だと13.5L/キロ前後、夏はクーラーいれるから10L/キロチョイ

ブレーキ不具合。

当初は1日に1回程度の頻度でブレーキを踏むと押し返される。
ここから強く踏むとABSのような感じでブレーキが効く→効かないを0.5~1秒程度の間隔で繰り返す。
停車してもブレーキの押し返され感は継続している。
この間に警告灯の表示は一切なし。

ディーラーへ持ち込んでも、警告灯が出ないため当初は原因は不明とのこと
調査の結果アクチュエーター関連の不具合との結果。
交換して直った。

発生から修理までの間は運転中にブレーキが効かなくなる恐怖。
また調査から修理までの間に現象が頻発し営業を停めたこともあり、一週間強も営業が出来ず収入的にも困った。
修理費用が友の会を利用したが16万円を超えた。

トヨタお客様センターへブレーキ不具合が発生しているにも関わらず警告灯が点灯しないのはどうしてか?
と聞いたところ「ディーラーに確認しないとわからない」の一点張り。
また営業が出来なくなったことで、修理代について考えたほしい旨を伝えたが補償外のため出来ないとのこと。

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 新型・現行モデル