トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 「最後の昭和クラウン」のユーザーレビュー

ichiokaJun ichiokaJunさん

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ロイヤルサルーン(CVT_2.5) 2013年式

最後の昭和クラウン

2022.11.26

総評
首都圏に転勤となり、後輪駆動車に乗れる最後のチャンスと思い、クラウン ロイヤルサルーン 2.5HV(210)を選択。いわゆる、いつかはクラウンです。

大きい車体、静かでリラックス運転、セダンとしては広い室内、そして外観が特にお気に入りで、大満足です。

セダンですが、なぜか車中泊でも活用中。
シートを倒して、ヘッドレストの付け根を頭の先端になるように体を位置調整して、腰にクッションを置くと楽に寝れました(飛行機よりシートが深く倒れる)。プラドの2列目と3列目にエアベッド置いて寝ていた時もありましたが、クラウンなら運転席で十分。

柔らかい足回りの為、前後方向の揺れの収まりが遅いのは気になります。
もっとも、昭和のクラウンは停車時のブレーキでも注意しないと前後にぐらぐら揺れ、ロールしてカーブを曲がっている状態から直線になると前後左右にぐらぐら揺れていて、車体を水平に保つには技術が必要でしたが(当時のタクシー運転手はとても上手だった)、それと比べると流石に収まりは良いです。

駆動バッテリーを交換してでも、まだ乗りたいと思っていましたが、事情が重なってクラウンクロスオーバーへ乗り換え予定。
流石に新型は、加速も静粛性も揺れの少なさも含め、何もかもが良くなっていました。
ただ、内外装が未来的になって、昭和臭ゼロ。
実車を見ると、これもアリかなと思っていましたが、新型プリウス(60系)を見てからは認識を改め、時代が変わったことを自然と受け入れるようになりました。
満足している点
・長距離運転で不思議になるほど疲れない
・これぞ昭和クラウン、いや、おやじクラウンという外装
・ちょっとゴージャスな応接間風の内装
・おとなしく走れば、最高で22km/L前後の燃費
・14万kmを走っても、故障知らずの高い信頼性
・車中泊に耐える運転席のシート
不満な点
・路面と速度の条件が合うと、前後方向の揺れが収まらず、ずっと揺れ続ける事が稀にある(静岡県のバイパス2箇所)
・前後方向の揺れの収まりが遅くて、ぐらぐらする事が多い(昔のクラウンと異なり左右方向の揺れの収まりは早い)
・荒れた路面の静粛性は意外に低い

昭和クラウンの伝統が生きています。

やや非力。

左右方向はぐらぐら揺れないのに、前後方向の揺れの収まりが悪い。

セダンとしては広い方だと思うが、HVだと少し狭くなる。

信号と起伏が少ない一般道を時速65kmのオートクルーズで走り続けると、メータ読みで24km/L以上、実燃費で22km/L以上。

500万円以上の車としては相応な満足度。
故障知らず。

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 新型・現行モデル