トヨタ クラウン 「クラウンに乗りに行ったよ 3」のユーザーレビュー

XG XGさん

トヨタ クラウン

グレード:2.0 RS アドバンス(ECT_2.0) 2018年式

クラウンに乗りに行ったよ 3

2018.8.19

総評
3.5のG-Exclusiveの試乗で車談義が盛り上がり、2.5HVのRSアドバンスにも乗せて頂いた。
そもそも、試乗で他の車談義が盛り上がるところが、車の性格を表わしている。

RSは、ホイールがでかくなって、足が硬くなって、マフラーが1+1から2+2になって、トラック野郎みたいにウインカーが流れて、グリルのメッキが増えて、RSのバッジが付く。 それで45万円値段を上げられるんだからいい商売。
って書いて、気が付いたのは、これはBMWで言うところのMスポーツだということ。
って言うか、身内レクサスのFスポーツに当たる。 真似の真似。
BMWで言うところの490万円の318iMスポーツが、M3になると1200万円になって、なかなか買えない。
でも、世界で一番M3に近い車なので、気持ちだけでもM3になりたいと言うことで、インチアップ、スポーツサス、フルエアロが付く。
ただ、会社の偉い人が、780万円の523iMスポーツが、1017万円の540iと外観が変わらないのは許せんということで、540iを買うのを止めて、違う車を買うことにした。
Mスポーツを設定することで、上のグレードの車が売れなくなるリスクはあるということ。

個人的には、パワーアップして速度が出るので、マフラーが2本出しになって、ブレーキを強化するためにインチアップが必要になって、乗り心地を犠牲にして足回りを固めて操縦安定性に振って、高速走行時の安定性の為に空力抵抗は犠牲になるがフルエアロにするのに、肝心のエンジンが据え置きでは、車のバランス改悪じゃんって思う。

良し悪しなんでしょうが、BMWジャパンが、設定せざるを得ないくらい、Mスポーツの類は需要が在るんでしょうねぇ。

さて、どんな人にお奨めなんだろう?
足は硬くなって、乱暴な運転が出来るようになるんだろうが、Gグレードの足でも法定速度内なら充分走れそう。
サーキットを走ると言う感じでも無い。
足が硬いんで、スポーツムードが高まるけど、基本的に寛いで走る車の性格は変わらない。
マフラーの出口は増えるが、RSグレードになってパワーが増える訳でもなく、そもそもエンジンが主役では無いHV。

そもそもRSのバッジはビッツにも着いてるぞ。 と思ったら、いつの間にかビッツのグレード名がGRスポーツに変わってる。
ビッツと同じでは具合が悪いと「RS」をビッツから取り上げた訳ね。

人間と同じ、中身が重要なのだ、RSよりGにしましょうとまとめようと思い、再確認したらGの方が高い。
SのCパッケージが安いんだけど、外装からメッキが減っちゃうんだよね。
装備の何がS/RS/Gで異なるのか、カタログで調べようとしたが、表が小さくて酔った。

まぁ、RSありきではなく、S/Gも考えることをお勧めします。
トヨタディーラーは、GとRSを置いてくれてますし、両方乗せてくれます。

私はGの乗り心地に感銘を受けました。
足を決めてから、カタログの装備を読み解いてください。
車はともかく、あの装備表は若者向けだと思いました。 年寄りでは字が小さくて読めない(涙)。

って、若者回帰って、そこか!?
満足している点
3.5HVのG-Exclusiveとほぼ同じ内容です。
・乗り心地と静粛性
 他のメーカーでは580万円出しても、同じような性能の車は買えないと思う。
 エンジンや足回りのガタピシが遮断されていて、品質の高さを感じる。
・安楽に移動できる
 眠くなるので、安全装備はフル装備(笑)。
・高価な内装
 カーナビがダッシュボードの上にあって、良い場所にスクリーンタッチ式の液晶パネルが在る。
 ここで、走行モードを変えたり、コネクト?するのかしら。
 若い人は、サクサクスマホで調べて、買い物や食事に行けると思うんだが。
 300万円の車の内装とは桁違いに豪華です。 あたりまえか?
・安全装備はグレード間に差が在るものの、オプションで選べる。
 齢を取ったんで、次に買う車には必要です。 私事ですが。
不満な点
・運転がつまらん。
 音楽聞いたり、お話したり。
 スマホは御法度なのでCONNECTEDを楽しんで、前は車が監視しますと言うところか?
 安楽の裏腹。

NA2.4Lのハイブリッドエンジンは、3.5HVに比べるとパワーが無い。
グイッとアクセルを踏むと、エンジンが苦しげに呻くのは、580万円の車に似合わない。
184ps 221Nm +143psのモーター。
上品に走る分には充分だが、スポーツモデルを名乗るには寂しい。
3.5と2.5の外観上の違いは、マフラーの出口の形状だけみたい。
2Lターボはハイブリッドのバッジが無しか。 こいつは2.5のHVよりも走るとのセールス情報。
ということで、3.5との外観が少ない2.5RSが世の中にはびこると読んだが、さて。

後CVTは6速になる。 無段変速のCVTに段を付けるとはこれ如何になんだが、パドルでパチパチするには丁度良い。
シフトダウンにもたもたするので、パチパチしないで車に任せて走るのが良いと思った。

こいつもパワステは自然。

乗り心地は良い。 がGグレードより硬め。
車の性格からはRSの乗り心地は合わないと思う。
ノーマルの上に2つ、下に「コンフォート」モードがある。
一番硬いのが「スポーツ+」。
これは、ニュルを走るようの足回りかと思わせる、硬い乗り心地。
ポンポン跳ねるような(実際は跳ねてないけど)硬さ。
それまで拾ってなかった路面の凸凹を拾うようになり、RS4よりもショックが入る。
オーナーはやっぱり使うんかなぁ。 無駄に硬いだけの様な気がする。
その下の「スポーツ」でRS4っぽくなる。
相当好き者の足だぞ。
でも、あのエンジン、あのトランスミッションでは、例え3.5のHVでも振り回す気にならんぞ。
私はクラウンにRSの足回りは合わないと思いました。

コンフォート試さなかったなぁ。

ニュルブルクリンクを走ったと言うが、あれくらいの足なら、トヨタの実力からすれば士別で充分仕上げられると思う。
話題作りにしても、相変わらずえげつない。
ホンダ、マツダ、スバルはほいほい開発車をニュルで走らせられないでしょうよ。
日産でもGT-R走らせるので精いっぱいだと思う。

Gの足の出来が良いので、S/Gグレードがお勧めです。

【18/8/28訂正】クラウンのカタログを読み込むと「スポーツ」と「ノーマル」では、動力系の制御の切り替えのみで、足の切り替え無しでした。
あまり走らない道で「ノーマル」→「スポーツ+」→「スポーツ」に切り替えて判断しました。
言い訳はあるのだが、その程度の評価能力と言うことで話半分に読んで頂ければありがたいです。

トヨタ クラウン 新型・現行モデル