トヨタ クラウン 「クラウンに乗りに行ったよ 2」のユーザーレビュー

XG XGさん

トヨタ クラウン

グレード:2.0 G(ECT_2.0) 2018年式

クラウンに乗りに行ったよ 2

2018.8.18

総評
期待のRSの試乗車は2.5のHV。
3.5のHVはトップグレードのG-Exclusive。 「高級な」とトランクに付けちゃうわけね。 GEでは安っぽいか。
外観は462万円~スタートの高額車であることのアピール感満載なんだが、グレードがS→RS→Gと成り上がるに従い、メッキが増えたり、マフラーの出口の数が増えたり、グレードを示すバッジが増えるなど、古き煽り商法は健在。

エンジンバカなので、迷わず排気量のでかい方に乗る。

3.5HV/ G-Exclusiveはでかくて、速くて、豪華(とはいっても700万円級)で、本革内装で、乗り心地が良く、微振動もよく遮断されていて、静かで、安楽で、安全装備もフル装備できて、スマホと繋がり、トヨタのオペレーターさんにも繋がり(有償)、言うこと無しの719万円。
だけど私なら、少しずつ性能は足りないが、アテンザの4WDのXD Lパッケージ(419万円)を買って、手許に300万円残します。
勿論、今のマツダ、スバルでは720万円でクラウンを作ることはできないのは承知の上ですが。

アテンザで、充分でかいし、法定速度内なら不足なく速いし、豪華さも要らないし、本革内装だし、乗り心地も劣るが充分だし、直4はプルプルするがそれは諦められるし、ノイズも劣るが充分だし、安楽だし、安全装備もフル装備だし、スマホと繋がる必要も無いし。 あ~、6ATはちょっと時代遅れだと思うけど。

このクラウンに乗って、高性能(特に居住性)は凄いし、良い車だとは思ったが、欲しいとは思わなかった。
車はLINEで応答してくれるみたいだが、肝心の走りは一緒に走ってはくれない。
エンジンは、スムーズさと燃費しか考えて無いみたいで、愉しさは提示する気無いみたいだし。
パワーはあるから、スムーズにスピードは出るんだけどね。

この車の志向する性能と外に向けるメッセージが、魅力的感じられれば、買いだと思います。
満足している点
・乗り心地と静粛性
 他のメーカーでは719万円出しても、同じような性能の車は買えないと思う。
 エンジンや足回りのガタピシが遮断されていて、品質の高さを感じる。
・安楽に移動できる
 眠くなるので、安全装備はフル装備(笑)。
・高価な内装
 カーナビがダッシュボードの上にあって、良い場所にスクリーンタッチ式の液晶パネルが在る。
 ここで、走行モードを変えたり、コネクト?するのかしら。
 若い人は、サクサクスマホで調べて、買い物や食事に行けると思うんだが。
 300万円の車の内装とは桁違いに豪華です。 あたりまえか?
・安全装備はグレード間に差が在るものの、オプションで選べる。
 齢を取ったんで、次に買う車には必要です。 私事ですが。
不満な点
・操縦がつまらん。
 これだから、高速をぶっ飛ばす人が要るんだろうが、それは緊張で、ワクワクでは無いと思うんだが。
 音楽聞いたり、お話したり。 スマホは御法度なのでCONNECTEDを楽しんで、前は車が監視しますと言うところか?
 安楽の裏腹。

もう、MTの大排気量NAとの比較は止めようと思う。
多分、アクセルの踏み方が全然、車に合って無いと、ようやく分かってきた。
ATのマニュアルモードを街中のエンジンブレーキに使うのもメーカーは推奨していないな。
高速道の追い越しか?峠に行けば使えるのかな? 混み合った市街地ではMTとは同じ様には楽しめない。

さて、御破算で願いましては;
NA3.5Lのハイブリッドエンジンはパワフル。
299ps/6600rpm 356Nm/5100rpmの出力は、2UR-GSEの477ps/7100rpm 540Nm/4800rpmと遜色ない、やや高回転型。 何故にと思うと、このハイブリッドエンジン8GR-FXSは、LS500hとLC500hのお下がり。
ぶっ飛ばすための、出力型ハイブリッドエンジンです。 +180psのモーター。
1990年で言うところの3Lのクラウンの世界。 普通の車を蹴散らすには充分なパワー。
アクセルとちゃんと相談できれば、簡単にパワーを引き出せます。

足回りはずっとノーマルモードで走行。
渋滞気味の道を走るが、そこそこ走れそうな雰囲気。
FRは回頭性が良い。 取り回しは車が助けてくれるんだが、何故にあんなに大柄なのか?
4910X1800X1455mmの1900kg。
大柄だと若者に売れるのか?
私なら、室内容積そのままに、5ナンバーサイズに抑えて貰いたいところだが、プログレでこけたから、そんな車は出さないんだろうな。

パワステは自然。
メーターは固定。 表面のカバーに目盛りが刻印されていて、バックにメーターの地が浮かび上がる。
欲しくならなかったが、もう、メーターはなんでもありになってきてるので、どうでもいいです。
普通のアナログメーターでは商品性が無いのかしら?
タコメータの代わりに、パワーメーター。
アクセル踏んだらパワーに振れて、アクセル戻すとチャージに振れる。
アクセルと綺麗に連動するので、見る意味ある?
クルーズコントロールで走る時に眺める用か?
タコメーターがあっても意味なさそうなのでどうでもいいや。

乗り心地は良い。 相当手を掛けたことが覗い知れる。
ハイブリッドと言うこともあり、走行音も相当低い。
却って、タイヤの音が気になる場面があるくらい。

トヨタ クラウン 新型・現行モデル