トヨタ クラウン 「いつかはクラウン 私の親は典型的な団塊の世代ですので、『いつかはクラウン』のコピーは印象に残っているようで、それまで乗っていたマツダルーチェV6が調子」のユーザーレビュー

トヨタ クラウン

2008.2.23

総評
いつかはクラウン
私の親は典型的な団塊の世代ですので、『いつかはクラウン』のコピーは印象に残っているようで、それまで乗っていたマツダルーチェV6が調子悪くなってきたので、96年4月に新車購入。その約3ヵ月後に私が免許を取得し、初めて運転した車でもあります。3年後車検で後期型(同じ2.5ロイヤルサルーン)に乗り換えましたので、この150型は前期・後期ともに乗りました。しかし、後期型は4年くらい乗った頃盗難に遭い、現在ゼロクラウン3.0ロイヤルサルーンに乗り換えました。もし盗難に遭っていなかったら、多分今でも乗っていただろうと思います。
満足している点
○誰が見ても『クラウン』とわかるデザイン。見栄は張れます。
きちんと伝統を引き継ぐトヨタの姿勢にはすばらしい。
○免許取立ての頃の私でも、一度もぶつける事のなかった取り回しのしやすいボディサイズ・デザイン。コーナーセンサーやマルチは付いていなかったのですが、感覚はつかみやすかったです。
○2500エンジンは本来はハイオク仕様で、前期型に乗っていた時はほとんどレギュラーを入れていましたが、不調やトラブルは全くありませんでした。多分パワーダウンはしていたと思いますが、そこまで感じる事はなかったと記憶しています。後期型はVVT-iが付き、さらにトルクが増したと感じました(後期型は念の為ハイオクを入れていました)
○乗せてもらうには乗り心地のよい足回り。静かなのはやはりクラウンならではです。
○後期型ではメーターがオプティトロンになり、高級感が増した。
不満な点
●先代140型と比べるとコストダウンの跡が見られます。後部座席のエアコンの吹き出し口が150型ではリヤエアコンを付けないと無い(後期型を購入した時はリヤエアコンを付けました)
●車内高をもう少し上げて欲しい(私は身長183センチです)
もう数センチ上げてくれればゆったり座れるのですが・・・。
●運転する方では足回りが頼りない。峠道など曲がり道が多い所を走ると足回りが追いつかない(そもそもそういう乗り方をする車ではないですが)
●ATが4速(3000ツーリングは前期型から5速AT)
あと全モデルゲート式シフトレバーなら文句なし。
●ディスチャージヘッドランプを標準装備か、オプション設定をして欲しい。
●やはりセルシオを見てしまうと安っぽさを感じる・・・。
(相手にする市場や価格帯が違うから仕方が無いですが)

トヨタ クラウン 新型・現行モデル