トヨタ クラウン 「続これでもクラウン 現在、某サイトに参加しております。JZS141、JZS143と乗り継ぎ 140系クラウンは私としては3台目、我が家としては4台目で」のユーザーレビュー

トヨタ クラウン

2007.8.19

総評
続これでもクラウン
140系クラウンは私としては3台目、我が家としては4台目です。
私がオカシイのか何なのか、一度乗ると飽きない車です。
現在のクラウンは、何を血迷ったのか畑に捨ててあったものを譲り受け
自身で再生したものです。やった自分が驚くほど現在は普通に走ります。
過激な性格の車ではないので、探せば程度が良いものが多数ありそうですね。
ただ、年式的に見栄を張りたい人は敬遠した方が良いです。
満足している点
バカバカしい位手の込んだ造りをしています。
ハードトップでは最後のペリメーターフレーム構造のクラウンで、
以降のクラウンに比べ独特の乗り味とシッカリ感があります。
多分ぶつけられても大破するのは現在の車の方でしょう。
キーを抜くとハンドルが奥に引っ込みながら上に上がるので
乗り降りが相当楽です。腰が痛い人には感激して泣ける装備です。
トランク容量が大きいので、だらしない私は重宝してます。
ちなみにタイヤ付きホイールが普通に4本トランクに入ります。
運転席、助手席と、パワーシートの調整幅があり、微妙な調整が楽なので
体格問わず乗れます。シートの造りこみも良いです。
乗っていて疲れないのが良いですね。
不満な点
重いです、1700kgもあります。
燃費も知れたものですが、乗り方で改善されるかも。
エアサスは高速での安定感はさすがですが、超低速では少しゴツゴツします。
マルチなどという物体が付いているとオーディオの発展性が皆無で
非常に迷惑です。腕に自信のある人は配線と戦ってみるといいかも。
当たり前ですが古い車です。私のは平成5年式です。
生まれた赤ん坊が中学生になってナマイキ言う位の年月を経ていますので
適当に乗ると当然壊れます。ただ、基本的には丈夫な車です。
時期的にバルブカバーのパッキンが劣化してオイル漏れを起こす車もあります
部品代は小学生でも買えるような値段ですが、交換は面倒です。
ナックルエンドストッパーのカバーが劣化すると全開でハンドルを切った時、
破滅的な音がして心臓によろしくないです。部品は遠足のオヤツ代位で買え、
自分で交換できます。パワーウインドウのローラーが擦り減って
がたつき、貧乏臭い音がします。
ストラットバークッションという部品がダメになると
激しくギコギコ音がします(危ないです)
好きな人(いるのか?)には蟻地獄のような車ですので、
気が付くと深みにはまっておぼれます。

トヨタ クラウン 新型・現行モデル