トヨタ クレスタ 「JZX81 クレスタ スーパールーセント2.5」のユーザーレビュー

jzx81cepqf jzx81cepqfさん

トヨタ クレスタ

グレード:スーパールーセント(AT_2.5) 1990年式

JZX81 クレスタ スーパールーセント2.5

2023.8.8

総評
できるならば、もう一度所有したいクルマです。
今改めて運転すると、いい味だしてるんだろうな〜と想像してます。
現役で乗られている方の記事を見て非常に羨ましく思います。
いわゆる「旧車」の域に入り始めた81系ですが、デザインやスペックなどを見てもあまり古さを感じません。(私だけかもしれませんが、、、)
今見ても「所有欲」を満足させてくれるクルマだと思います。
満足している点
バブル期に設計された、作りの良いクルマでした。
この先こんなオプション出ないと思いますが、サイドウインドワイパーがついた車両でした。
賛否両論あるかと思いますが、全てに満足出来るクルマでした。
不満な点
当時は全く不満なく乗っていましたね。(クルマに乗れるだけで嬉しい時代でした)

しいて言うとすれば、最上級グレードスーパールーセントGが買えなかったこと、デジパネがついていなかったこと、ムーンルーフがついていなかったこと、などです。(希望のクルマを買えばよかっただけですね)

1JZ-GE 2.5ℓ ツインカム24 この響きだけでも満足でした。180psのスペックも当時としてはかなり魅力的でした。セルの音や加速時の音など、セダンなのに不思議な魅力がありました。
足回りもTEMSがついており、わかりやすいくらいかなりソフトに振ってあり、私は好きでした。

TEMSの足回りとあわせて、静粛性はかなりあったのではないかと思います。当時、BS REGNOを装着してかなり満足だった記憶ですね。今乗れば違うのがも知れませんが。
シートについては、スーパーラグジュアリーBというタイプでした。かなりふかふかで、満足でしたね。毛足も長く、静電気帯電防止機能付きでした。

あまり気にしていませんでしたね。燃料代も今の半分くらいの時代ですので。
市街地走行メインでは通算で5.5km/ℓくらいでした。

今となっては高騰しているのでしょう。

トヨタ クレスタ 新型・現行モデル