トヨタ クレスタ 「ハイソカーの末裔。」のユーザーレビュー

ゲジマユゲ ゲジマユゲさん

トヨタ クレスタ

グレード:スーパールーセント(AT_2.0) 1996年式

ハイソカーの末裔。

2021.2.14

総評
購入して6年経ちましたが、古くても故障が少ない良い車です。
古さもあり、部品に関しても絶版しているモノも多いですので、万人に勧められる車では無いですので、おすすめ度は真ん中です。
購入を考えてる方は、直接見て触れてから決めた方が良いと思います。

地元では100系クレスタの前期モデルが当方だけになってしまいましたが、まだまだ乗り続けます。

満足している点
・今時のクーペに近い形状をしたセダンと違い、90年代のセダンらしくハッキリした3BOX形状。
トランクがグイッと出ているのでセダンらしさ満点(笑)
・マークⅡ3兄弟の中で唯一のプレスドアで、他の兄弟とは違う個性が出ている。
加えてダークブルーマイカ塗装にリア3面ダークスモーク張りにしたら、ちょいワルセダンになりました(笑)お陰で、変なヤツと思われるのか後ろの車が車間空けてくれる(爆)
・今や中古車でしかお目に掛かれない、2,000ccの直列6気筒エンジン。
2,000でハイメカツインカムなので、速さは求めてはイケないが、やはり直6サウンドは吹かすと気持ちの良いサウンドを奏でますね。
速さは求められないと言っても、町中で走るなら不満はありません。
・中古車で爆安特価車を購入したが、劣化によるエンジンオイルの滲みや部品の破損位で大きな故障も今の所無い(不注意でブレーキ固着させてしまった事はある)ので、コスパは中々良い。
不満な点
・コレの前に90マークⅡに乗っていたが、ソレと比べると内装の細かい所でのコストダウンが目立つ。
・内装部品は兄弟車と共通なので探しやすいが、外装部品は兄弟それぞれ違う上に、クレスタは元々の台数が少ないので、部品探しに少し難儀するのがある。
・クレスタ本体ではないが、車屋に行くと遠回しで買い替え勧められる。
確かに新しい車の方が性能イイだろうが、好きで乗ってる人に対してソレはちょっと失礼じゃねーの?って思う(怒)
最近車検に出そうとしたら、どう見ても車検は問題無く通るのに『車検通りません』などとぬかして車検代盛るなどの露骨さに怒りを覚えたので、別の所で車検受けた(爆)
・とある漫画で100系クレスタが5台位潰された事で、なぜかネタにされる(笑)

マークⅡ3兄弟で唯一のプレスドアで上級志向。加えて、当方のはダークブルーマイカ塗装なので結構レアな感じがします。

FRなので、ハンドリングは素直ですね。
足回りが車の性格上柔らかいですので、コーナリングは少し苦手かと思います。
エンジンが2リッターながら直列6気筒なので、エンジン始動時や吹かした時のサウンドが気持ちがイイですね。
速さは求めては行けませんが、普通に走る分には問題無し。
4速ATでも特に不満は無いですが、同じスーパールーセントの前期に設定されていた5MTで乗ってみたかったです。

足回りが柔らかい設定ですので、乗り心地は良いと思います。

食料品の買い物程度なら、全く問題ありません。
純正サイズのタイヤなら4本入るかな?
セダンに積載能力は求めてはイケないですね。
積載するモノが多い時はメインのカローラフィールダー使います。

普段乗りでは計測した事無いですが、恐らく7〜9km/lの間位だと思います。
コレは運転のし方ですね。
自動車専用道路で距離走った時は15km/l超えとメインのフィールダーと変わらない燃費が出た時は驚きました。

購入した時点で17年落ちだった事、軽やコンパクトカーに比べて人気が薄いのもあって爆安特価車でしたが、故障は少ないのでコスパは高いと思います。
・普段動かさない為か、不注意でブレーキを固着させてしまったのが一番大きな故障。
・バッテリーが古くなって交換。
・デジタル時計が薄くなったので交換。
・助手席、左後ろドアのパワーウィンドウスイッチの劣化による破損・交換。
・エンジンヘッド、オイルパン周辺からのオイル滲み。

トヨタ クレスタ 新型・現行モデル