トヨタ コロナプレミオ 「素晴らしい一台」のユーザーレビュー

ag8141 ag8141さん

トヨタ コロナプレミオ

グレード:PREMIO_G(AT_2.0) 1996年式

素晴らしい一台

2017.11.12

総評
ある自動車評論家が酷評していた記憶がある。
確かにサーキットも高速道路も山道も走らせて楽しいとは言えないのだろう。
でも仕事で毎日6時間も8時間も運転する自分には最高のパートナーだった。
この車で仕事をしてよく理解できたのが、自動車評論家の判断基準はほんの一部分の評価でしかないということ。
車は工業製品であり道具である、だから使う人の数だけ評価基準がある。
自分の評価基準の方が当然大事なのだが、そんな簡単な事が今までわかっていなかった。
満足している点
実用車として自分の中で至高の一台。
マスメディアに刷り込まれた情報がいかにウソばかりか覚ることができた。
凄まじい耐久性能、運転しやすく、ホッとできるシートに室内空間、高燃費、広いトランクルーム、意外と走るD4エンジン。
高級車ではないが、長距離走っても疲れない。
疲れた時でも乗り込むとホッとできる車。
尖ったところがないのでいつも同じペースで走ることが出来るし、ミスに対して寛容。
D4エンジンはこれまた酷評されているがうちのプレミオはノントラブル。
定期メンテナンスだけだったが、エンジン以外もノントラブル。
バターアンドブレッドな車。
不満な点
シルバーだったが、ツートンが羨ましかった。

おじさん臭いというよりも、道具感がある真面目なデザインで良い。
ベーシックセダンという感じ。

走行安定性が良いわけでも、サーキットや山道が得意なわけでもない普通の実用車。
しかし安定したペースで安定した走りができる。
運転に余裕が出来る。
無茶をすればアンダーが出るが、そこまで無茶をしないような躾の良さがある。
サーキット向きじゃないというだけで、実は走らせやすい。
足回りを重くしてアンダーが出ない方が走りが良いと思いこんでいる人向けではない。
きちんと運転できる人には大変良い躾。
直進安定性も軽いけど良い、速度を上げても体感以上に安定している。

評論家が酷評するトヨタな足なのだろうが、一日500kmだ600kmだと走っても嫌にならない乗り心地。
バターアンドブレッドな良さがある。

トランクは広く、トランクスルー機能で長尺物も積載可能。
使いやすい。
ワゴン車は実用上の積載量はさほどでもない。
大きい荷物は事実上ミニバンじゃないと搭載しにくい。
ならいっそ実用的な使いやすいセダンのトランクの方が合理的にも思える。

平均で10キロ。
最高で19キロ。
最低は8キロ。

今から思えば激安。
無し。

トヨタ コロナプレミオ 新型・現行モデル