トヨタ カローラツーリングワゴン 「いまどき、カローラなんて一斉退職控えた団...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラツーリングワゴン

グレード:L-ツーリング_リミテッドS(AT_1.5) 2000年式

いまどき、カローラなんて一斉退職控えた団...

2007.1.17

総評
いまどき、カローラなんて一斉退職控えた団塊世代のオッサンしか乗らねーよ!!って思っている方々、えぇ俺もそう思います。
でもね…このなんとも憎めないダサダサのエクステリア、昭和の匂いただようインテリア、そこに使えば使うほど、乗れば乗るほど愛着を覚えるようになるのです。
今更こんな車を中古で購入する方なんてまずいないと思いますが、もし街中でモッサリ走っている姿を見かけたら、後ろからあおることなく、どうぞお先に行ってやってください。カロゴン乗りは、とにかくカロゴンに乗ることが好きな人たちばかりなんですっ!!

あ、走行性能ですか!?
とりあえず、信じられないくらいパワーはないです。あまりのパワーのなさに「なぜにトヨタはこんなエンジン作ったかなぁ!?」と思っていましたが、なんでも当時の排ガス規制をクリアするためにこんな仕様になったとか。
ここ最近、車のエンジンってすごい進化してると思うんですが、この当時のエンジンは低速時の変速ショックがありありと分かってしまいます。全体的な乗り心地は悪くは無いですが、その辺に時代を感じてしまいます。
ただ、燃費はいいですよ。街乗りでも平均12~13km/ℓはいきます(俺の運転だったらね)。高速だったら、荷物積んでいなければ17km/ℓは出ます。エコドライブを心がけたい皆さん、カロゴンは地球にも優しい車です!!
満足している点
・モノを運ぶにはこれほど重宝する車はない
・天下のカローラ、故障知らず
・後からでも手を加えようと思えば、いくらでも加えられる
・うまく運転すれば燃費もよい
・小回りも利いて扱いやすい
不満な点
・ダサい
・まずモテない
・若い人が乗っていない
・商用車と間違われる可能性大
・パワーなさすぎ。エアコンつけての坂道走行は後続車に多大な迷惑をかけ渋滞の原因にも
・ワゴンのくせに後部座席が狭すぎるので、4,5人での遠出は席順により明暗が分かれること
・純正のヘッドランプが暗すぎて、つけているのかいないのか分からなくなること
・昔ユースケ・サンタマリアが出ていたCMで流れていた「カロゴンの歌」が頭から離れないこと
・そのくせフィールダーにモデルチェンジしたら、いまやキムタクがCMに出始めたこと
・女の子に「車は何乗ってるの?」と聞かれたときに、「この子にはカロゴンの良さが果たして理解できるだろうか」と一瞬考えてから答えなければならないこと

トヨタ カローラツーリングワゴン 新型・現行モデル