トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「カローラツーリング 大満足」のユーザーレビュー

ひろたけZ ひろたけZさん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド W×B_4WD(CVT_1.8) 2019年式

カローラツーリング 大満足

2022.7.17

総評
長所も欠点も想定通りで、自分にあった車を見つけることができました。今のところ買って大満足
満足している点
デザイン、走行性能、燃費、安全性能・走行補助機能、オプション
不満な点
·積載性能がいまいち。駐車サポートがない。壁ぎりぎりの駐車スペースに駐車する時、ソナーがビービーうるさい
·素晴らしく楽な全車速ACCだけど、追従する前車をロストした後、前で信号待ちで止まっている車を、わりと結構な確率で発見できず、そのままのスピードを維持して突っ込みそうになる。そういう場合はブレーキを踏んで減速することにした。逆に追従する前車が左折完全曲がった後の速度の回復が遅い。ここはアクセルを入れて調整している。こういうところの技術とか味付けの洗練度はこれから。だけど現時点で十分満足。

1.車格以上に背伸びして、無理矢理プレミアム感を出そうと必死な感じがしない、主張しずぎず無難にまとまった外観
2.左右のどちらにつけても回転方向が逆にならない左右対称のデザインのホイール
3.全部プラスチックじゃないお得感のある内装

1.運転補助の装備
全車速ACC、ブレーキホールドで運転楽々。
渋滞してても、前の車がノロノロ走っててもまったくイライラしなくなった。もうこれらがついてない車には絶対に戻れん。
2.4WD
スキーに行くのでマスト。たった7馬力のリヤモーターだけど、雪道の上り坂で立ち往生して途方に暮れているFF車の横を、涼しい顔して走り抜けられる。

モーターで走ってることが多くて、基本的に静かでなめらか。エンジンは車速と回転数が一致せず、存在感がほとんどないけど、タコメーターを見てると時々動いたり止まったりしてる。たぶんガソリンを使って何か仕事してるんでしょう(笑)
サスペンション、車体ともにシッカリしてるけど、乗り心地が固くなくスムーズ。あとエンジンかかってても気づかないほど静か。なので17インチ純正タイヤのロードノイズが唯一気になる。

車中泊性能が低い
・足を延ばして寝るための長さが足りない。前のシートとの間の隙間を埋める必要あり。
・フルフラットにならなず、ちょっと傾いてる。
・天井が低くて、あぐらをかいて座れない
ここはサイズとスタイルを重視して諦めたところなので後悔はない。

言わずもがな燃費が良い。
最低燃費:街中チョイ乗りメインで17、最高燃費:一般道遠出で23。
スキーに行く時のガソリン代は自分の小遣いから出してるので助かる。

中古で乗り出し260ぐらい。距離1.5万キロ。修復歴なし

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル