トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「総合的には微妙」のユーザーレビュー

N6 N6さん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド S_E-Four(CVT_1.8) 2021年式

総合的には微妙

2021.9.25

総評
冬場も経験したので評価を更新。
DAは10年以上前の中級クラス社外品ナビより劣る。
前車のマークXジオより良い点は燃費と乗り心地。
SUVばかり品揃えしないでマークXジオのようなそれなりの室内空間と居住性のある背の低いミニバン風のワゴンも作って欲しいものだが、燃費・価格との天秤で考えれば合格点とは思う。但し、DAは最低以下です!
満足している点
・加速は満足
・乗り心地はかなり良い(インチダウンとサイレントコアのルマンVが貢献しているかも)
・冬場のシートヒーター及びステアリングヒーターはとても良い
不満な点
・ロードノイズが少し気になる
・後席が狭くゆったりできない(長時間乗車には不向き)
・ラゲッジルームが狭くゴルフバッグはカタログ写真のようには乗らなかった
・DIYには不向きかも(フロントドアから本体へのゴムブーツ内配線は高難度)
・後席は中央席だけを倒せないので、長い物を積むときは右席を犠牲にする必要がある
・DAの位置が老眼鏡に適さない
老眼なので車専用に遠近両用の老眼鏡を使用しているが、DAの位置が高過ぎる。老眼鏡は上側が遠く、下側が近くを見るようになっているが、DA画面の位置が高過ぎて遠くを見る視野の中にある為、顎を上に上げないとDAがはっきり見えない。高速道路では各種情報を目線の変更だけで瞬時に確認する必要があるが、これができず顎を上げる動作はかなり危険でした。→老眼鏡使用者には思いっきり不向き!
しかも音質が恐ろしくプアー!
・ステアリングヒーターは全体的に暖かくならず、ハンドルを回すと冷たい箇所があって今一!
冷房は普通だったが、暖房が効きにくい!
・寒冷地仕様なのでPTCヒーターが装備されているが、その効果は実感できない。

スタイルは悪くないが、最低地上高が13cmと低すぎて、前向き駐車を避ける必要があるのは駄目。
ボンネットを締める際に押すとへこむ場合があるので落とし閉めという留意点はイマイチ。

・ノーマルモードでの出足レスポンスに不満はない。
・カーブもたわみは少なく、気持ち良く曲がれる。

振動は少なく乗り心地はかなり良いが、ロードノイズが少し気になる。
タイヤにも依るが冬タイヤ(IG60)だとロードノイズが酷い!

・後席は狭くてゆったりできない。
・ラゲッジルームはカタログ写真のようにはゴルフバッグが積めなかった。
・後席は倒したまま。まあ、通勤時は一人、レジャー時は二人なので良しとする。

20.Xkm/L
先日高速を200km程走ったら27.0km/L
乗れば乗るほど燃費が落ちてきた16.Xkm/L
冬場は平均車速(12~17)≒燃費

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル