トヨタ カローラ 「セダンボディである事とマニュアルトランスミッションの良さ」のユーザーレビュー

yuki6MT yuki6MTさん

トヨタ カローラ

グレード:W×B(MT_1.2) 2021年式

セダンボディである事とマニュアルトランスミッションの良さ

2022.4.2

総評
カローラというブランドは前回購入した30年前と同様間違いの無いブランドである事を再確認しました
ここまで色んなクルマに乗り、国産車・輸入車、マニュアル・オートマチック、FF・FR・AWD・RRと色々経験しましたが安心感は別次元です
運転の楽しさもあります
私は一度所有したクルマ以外はわからないので妄想での発言はするつもりはありませんが、やはり日本には日本車が合うのは間違い無いのかなと
ただ以前所有したドイツ車やフランス車も楽しかったですが、所有していく上で日本の気候風土に合うかとなると流石に別問題、故障等はそれなりで苦労とは思いませんでしたし国産車でも故障しますがやはり維持自体は国産、それもトヨタは流石だなと、さらにカローラは高次元でバランスされてるなと思いました
いつまで安価にセダンやマニュアル車を楽しめるかわかりませんし、ターボエンジンも然りです
一見普通のセダンですが、それが貴重、乗るなら今ですよ!
満足している点
唯一のCセグメントセダン&6速マニュアル車である事
さらに明るい白内装が選べる事
維持費が流石トヨタ車で格安
輸入車や他社国産車を経験してると、ダイハツ・スズキの軽自動車並みの維持費で乗れる普通車
子供にお金がかかり始める中で走りも楽しめファミリーカーとしても必要充分
以前乗ってたルノーカングーの収納力やスライドドアも魅力でしたが、ソコソコ大きくなると荷物も減りセダンが俄然魅力的になる
残念ながらMTが選べるセダンはカローラかmazda6しか無い
クルマの価格が爆上がりしてる中、カローラが我が家に最適解
乗り心地も前車CX-30と比べ雲泥の差!本当に良く出来てる
エンジンも普段街乗りする分には十分パワフル、以前乗ってたルノーカングー1200ターボよりレギュラー仕様な分スペックは低いですが車体が軽い分スペック以上に軽快に走ります
マニュアルミッションもマツダのものより操作感があり、前車CX-30で抱いていた違和感(ただのスイッチみたいに感じるシフト感)がこのクルマにはありません
不満な点
本体価格を安く見せたいがためにメーカーオプションに落とされた装備が多く、前車CX-30 20PTS AWD並みの装備にしようとすると価格が逆転するどころかそれでも装備差が出る
如何にCX-30のコスパが凄かったか思い知った
ただカローラはCX-30と比べリヤサス等細かい快適装備以外かなりお金がかかってる
中身は本当に凄いクルマ
あと、地上高が低すぎるのがかなりマイナスポイント
見た目は良いんですが、積雪地で使うにはマイナスでしかないんです
もう少しフロントオーバーハングが短ければこの地上高でも少しか楽なのですが
故に一時期代車で借りていたハイブリッドAWDでも冬場は無理が一切出来ませんでした
もう少し積雪地のこと考えた設計をしてくれたらと思います

また、車体が大きくなっているのに室内空間は90カローラと同等位しかありません
フロントシートを少し後方にするとリヤシートにはクーペレベルの足元空間しか残らなくなります

2022/11/15追記
6MT自体の操作性は良いんですが、ギア比が電話兎に角高過ぎて、積極的にMT操作して楽しもうという層には向かないワイドなギア比です
6速は高速以外使わないし、5速すら普段使いしないほど高いんです
6速は良いとして1〜5速はもう少しクロスさせてくれても良かったなと
時代がそうさせないんでしょうね…燃費の関係で

歴代カローラで一番カッコいいなんて言われますが、個人的には80や100系カローラセダンが好きです
特に80系はパッケージング自体凄かった
とは言え210系も素晴らしいと思います
質感は100系以来「お金かかってるな」と思わせる素晴らしいものです

ハンドリングは程よく曖昧、それが疲れなくて良いんです
普通に走らせる時の速度域がパワフル、良く出来てる

前車CX-30やルノートゥインゴ3より柔らかくルノーカングー2よりストロークが短く感じる乗り心地
総じて快適です
地上高が130mmなんて歴代カローラでは考えられないほど低く、純正タイヤサイズも17インチなんて、色々考慮しても良く出来てます
ルノーカングー2を経験してリヤサスがトーションビームでもこんな奥深い足回りが作れるのか?と思いましたが、CX-30は逆にトーションビームのあまり良くない部分が露呈してしまい硬すぎ不快でした、その点カローラはダブルウィッシュボーン、それなりにお金がかかってますね!揺すられ感が少なくて快適です

意外とステーションワゴンとてトノカバー以上に積む事は稀、寧ろ積みすぎると危険
その点セダンはスペースが別なので安全性も高く案外トランクルームも広く結構積めます
十分です

まだ1000km弱しか走ってませんが、街乗りで12km/l以上コンスタントに記録されるので満足してます
ダウンサイジングターボは思ったより燃費が伸び無いと今までの経験上思っていたのですが嬉しい誤算です

あまりコスパは良く無いと思います
セダンだし、MTだし、リセールは考えないことにしてます
故に長く乗るつもりなので、乗れば乗るほどコストを回収出来るのかなと
ただ液晶メーターやら安易に交換出来ないディスプレイオーディオやLEDヘッドライト等、長く乗るには不安要素も大きいです
まだ納車後1ヶ月、ありません
2022/11/15追記
故障する気がしない