トヨタ カローラクロス 「郊外メインの使用環境だと想像以上に燃費のびます」のユーザーレビュー

いなかのものの いなかのもののさん

トヨタ カローラクロス

グレード:Z(CVT_1.8) 2021年式

郊外メインの使用環境だと想像以上に燃費のびます

2023.6.18

総評
前車が不調で急ぎ乗り換えたので希望だったモデルチェンジ後のHVにはできず、現行のガソリンモデルになりました。タイミングがよく、ガソリンとHVを選べる状況であれば確実にHVをおすすめしますが、使用環境によってはガソリンモデルもそこまで悪くないと思えるくらいには優秀です。
満足している点
見た目はとても気に入っています。低回転だとエンジン音がほとんど気にならないくらい静粛性が高いことに驚きました。
不満な点
収納の少なさ、カメラの画質の悪さは気になります。特にセンターコンソールの収納とシフトレバーの干渉は何とかならなかったのか。
ガソリンモデルに燃費のことを言うのは筋違いですが、やっぱり街乗り燃費は目も当てられません。

パノラマルーフの機能は不要ですがツートンぽい見た目になるのは気に入ってます。

可もなく不可もなくといったところ

ロードノイズはややひろうなとは感じますが不快になるほどではありません。

荷室は広いですが普段のアクセス箇所に収納が少なく、通常使用での利便性は低いです。

街乗りでは10km/lでも高燃費と思えるほど燃費が落ち込みますが、自動車道路での70〜80km/h巡航だと22,3km/l程度までのびます。大人3人乗車、22℃最低風量のA/Cありでも23km/l出たので、特性を掴むともう少し良くなるかも。平均燃費は結局、走る道の割合によって大きく変動しますので、普段の通勤路も信号の少ない田舎道の私の場合で18km/lほどです。

乗り出し価格で考えると決して安くはないなというのが正直な感想です。

トヨタ カローラクロス 新型・現行モデル