トヨタ カローラアクシオ 「試乗しました(10分ぐらい) 新型発表後の土曜日にディーラーさんに行って現物を見ることができた上、試乗させて頂けたので(但し助手席ですが)触ったりして」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2012.5.17

総評
試乗しました(10分ぐらい)
新型発表後の土曜日にディーラーさんに行って現物を見ることができた上、試乗させて頂けたので(但し助手席ですが)触ったりして思ったことを書きたいと思います。
後日2・3日程レンタカーで借りて品定めしてからまた書きたいと思います。
総評としては、悪くない、無難でいい車、と思います。8代目のように後期に手ごろなGTが追加されれば尚いいのですが。
満足している点
○外見
先代・先々代の外見が苦手だった私にとっては、結構いい感じの顔つきになりました。(但し後ろは別・後述)ヴィッツとプラットフォームを共有している、とのことですが、ヴィッツ臭くはなくアリオンチックではありますがむしろ古い90・100系を現代風にアレンジしたような感じだと思っています。
でも昔より(100系とかと比べ)車高が10センチぐらい高くなっている関係で、他の人がいうように寸づまりな感がするのは事実です。まあ、室内確保のため致し方ないんでしょうね。
○内装
シートは固めで座り心地は良好、頭上や後部も広くいい感じです。足元は少し狭めかな?
また、新採用のドアトリムも使いやすかったと思います。
ボタン類は今回乗った限りでは、大概使いやすい位置にありました。
メーター類の視認性も良さそうでした(展示車両に乗った時)
とてもいい感じです。(ヘッドレスト以外は)
○エンジン
回すとやかましい、という話を小耳にはさんだ1NR型ですが、試乗中はあまり回さなかったせいか、結構静かでした。
不満な点
○ヘッドレストが邪魔
G・Xにおいては一体型になるので、それなら半分ぐらいにして申し訳程度に手出る程度にした方がいいと思います。
○CVT
普段はMTに乗っていますが、あの0-20kmまでの加速の得体のしれない鈍さは何とかならんもんでしょうか。(車速が出れば問題はなし)
○燃料タンク
地味に8L減ってます。アルトエコのように劇的にカタログ燃費が上がらない以上、別に削らなくてもよかったのでは、と思います。
○後ろの外見
なんだかな、という感じです。もう少しかっこ良く出来なかったのでしょうか?
○メーター
私個人としては4眼式のままがよかったです。最近の傾向である水温計の簡略化は、あまり必要でないと分かっていても欲しいですね、メーター周りが寂しくなるので。
あと、ECOランプは消せるのであれば、簡単に消せるようになっているといいのですが。
あと、いい加減Xグレードにも同じメーターを付けてください。あれが無いだけで車格が低く感じます。
○値段
高めです。1.5Lと1.3Lの差が5万円はまあいいとしても、実質的な最廉価のオートマ1.3Xが約140万というのはちょっと。
安全装備が充実したという点よりも、図体が小っちゃくなったのだから安くしていいよね、と思うのはきっと私だけではないはず。
一番言いたい事。
それは「カタログモデルのGTが欲しい」ということです。それも200万以内であればいいなと思います。先代にはTRD謹製のGTが存在しましたが、当時の最上級グレードよりも1.5Lターボでブレーキは後ろがドラムのまま、メーターが付いてホイールとエアロ込みで250万超の1.5LのXでは納得がいかない人は多いと思うんです。
1.6Lから2.0Lぐらいまでの間の(ZR系とか)エンジンを載せて、6速かSモード7速をつけて、4輪ディスクにする、なんてことはトヨタなら部品をかき集めれば簡単にそのぐらい出来そうなもんですが。いっそG’sやRSでもいいのでぜひ検討してほしいところ。今時もしかしたら4ドア・5ナンバ-のスポーツセダンが出るかもしれないのは5ナンバーセダン市場に残っているカローラかアリオンのトヨタ系コンパクトセダンだけしか当てに出来ないですからね。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル