トヨタ カローラアクシオ 「最初はカローラ 息子の車選びに同行。トヨタカローラアクシオ、プレミオ、マークX、スズキスプラッシュ、スバルアネシス、メルセデスベンツAクラス等に試乗し」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2012.1.2

総評
最初はカローラ
息子の車選びに同行。トヨタカローラアクシオ、プレミオ、マークX、スズキスプラッシュ、スバルアネシス、メルセデスベンツAクラス等に試乗しました。バリューフォーマネーという点でカローラアクシオがベストという結論に至りました。スバルアネシスは東日本大震災の影響で納車不能。スプラッシュはその走行性能に魅力を感じましたが荷物の積載能力が今ひとつでした。メルセデス、マークXは価格、維持費、鈍重さの点で没になりました。最低10年間使用する事を前提とした場合カローラは手堅い選択と思います。
満足している点
動力性能 行動半径が自宅から半径100km以内でしたら何の不満もありません。
     誰もが高速道路を頻回に長距離移動するわけではありません。CVTの作動もスムースでした。
内装、装備  快適装備、質感共に良好。これ以上を望むのは贅沢でしょう。足るを知るべきです。
室内空間   広いとは言えませんが大人4人が乗るには十分なスペースです。優れた多用途性です。
安全装備   必要にして十分な物を備えています。皆さん時速140km以上で走行する機会など         稀でしょう。
品質     私の周辺でカローラが故障したと言う話は聞きません。量販車の強みでしょう。
       皆さん10年以上無事に乗っています。
不満な点
プレミオ(アリオン)の存在。プレミオを試乗したときセールスさんに言われました。(プレミオはカローラと機械的には同じです。少し車体を変えてあるだけです。)
この一言でプレミオの株が上昇。在庫車が有り見積もり額がカローラと同額になった時点で息子はプレミオを購入しました。
しかしプレミオはそれなりに良い車ですが運転席からの視界と運転の易しさの2点においてカローラアクシオに劣ると考えています。トヨタ車の最大のライバルはトヨタ車という事でしょうか。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル