トヨタ カローラアクシオ 「続インプレッション(やっぱ悪くない) 三段下で投稿した者の続偏です。  おととい、X Limitedが契約から約2ヶ月の後、納車されました。 三段前の」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2009.12.18

総評
続インプレッション(やっぱ悪くない)
三段下で投稿した者の続偏です。
三段前のものは、試乗代わりのレンタカーでの試乗感想でしたが、晴れて、自分の車としての感想を
書けるようになりましたので、投稿させて頂きます。
 今、Yahooの自動車でゴルフ論争がまきおこっているようですが、ゴルフのセダン版の21年物のJetta
から乗り換えた者として言わせて頂ければ、その好悪は『求める自動車観の違いから来る差異』で、
限りない平行線を辿るものと思います。
 私は、年齢のせいか、『車は道具』という方向へ考えが進み、今回、アクシオへ乗換えました。
 今回は、とりあえず、大きな感想を投稿します。
 何か問題、ご質問等がございましたら、できる限りご回答いたしますので・・・
 よろしくお願い致します。
満足している点
1 20年前のカローラ、カリーナED トレノ86、92から比べたら、驚く程の性能が上がっています。
   とにかく、コストパフォーマンスから考えれば、驚くべき進歩だと思います。
2 とり回しが楽
   車全体として、とり回しが楽です。
   左折時の目視、バック時の左側の目視等、Jettaに比べると、半分の苦労ですむという感じです。
3 静かです
   車雑誌とかでよく問題となるのが、静粛性ですが、アクシオで全く問題ありません。
   100km/hで走っていても、通常の声で会話が成り立ちますし・・・。
   車の評論家さんたちはどこまで静粛性を求めるのでしょうか?
   新幹線だって、結構、うるさいと思うのですが・・・・。
4 パワステも悪くありません
    過敏でも鈍重でもなく、程よいと思うのですが・・・。
    ただ、短所の方で書きますが、扱いやすいため、人によっては軽すぎると批判なさるのは
   納得がいきます。
5 加速性能も満足できます(ECOランプを無視さえすれば・・・)
不満な点
1 車体の前の部分が把握できないこと
   Jettaのときは、こんなことはありませんでしたが、これには、少々戸惑っています。
   歩道を越えて道路に出るときやカーブミラーを見るために車を動かすときに、車を出しすぎてしまうことがあり、
  結構、危険です。
2 ハンドルが扱いやす過ぎること
    タッチが軽いため、握らなくても掌で転がす事で、車線変更、バック、ありとあらゆることが簡単にできます。
   まだ、2日目なので、危険を惹起しておりませんが、このままだとマズイな!と自己反省しております。
    教習所で学んだように『ちゃんとハンドルを握る』意識を持ちたいと思っております。
3 CVTがDullなこと
    発進時の鈍さは『ちょっと?』なという感じです。
   通常のクリープ現象より緩く、心の中で、『1,2』と数えないと動き出さない感じです。
   その前に、アクセルを踏み込むとギクシャクした発進になります。(気にしなければ、問題ありません。)
    AT車としては、驚きの『坂道発進』が結構、必要です!!
4 足腰がやっぱりトヨタ!!
     高速走行時での段差越えの際、縮む段階はいいと思います。
     しかし、伸びる段階で、右左に揺れながら伸びる感じがします。
     伝統的なトヨタの足回りという感じがします。(20年前も同じでした。)
    これに関しては、VolksWagenの勝ちだと思います。
総 括
 Jettaを愛していましたが、Axioに乗り換えたのも正解だったと思います。
 車としての基本性能に問題を感じませんし、満足できる乗り心地です。
 携帯電話みたいにガラパゴス化しているわけでもありませんし・・・。
 メインテナンスもJettaより安く済むと思いますし・・・。
 (ちなみにJettaのバッテリーは¥3.3000で3年で交換でした。)
 愛し方によっては愛せるし、ドライバーに愛を返してくれる車だと思います。
 あまり売れないのは、『悲しいと言えば悲しいし、嬉しいと言えば嬉しい』
 時代の隙間に嵌ってしまったAxioという気がします。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル