トヨタ カローラアクシオ 「今はない、1.8リッター完成された日本のカローラ」のユーザーレビュー

ピーチとチョコ ピーチとチョコさん

トヨタ カローラアクシオ

グレード:LUXEL"αエディション"(CVT_1.8) 2008年式

今はない、1.8リッター完成された日本のカローラ

2015.7.21

総評
超抜の2ZRエンジンと賢いCVT。運転席での操作性は要改善。その他全体には良く出来た車です。日本の道路事情にマッチした、軽量5ナンバーセダン、カローラ。アリオン/プレミオとの差別化の為か、1800ccは現行ではないので、中古で購入。1500はエンジンにパンチが無いMモードも無い。中古価格も安く選べるので、1800お勧めします。一般道ゆっくり走れば燃費良く、高速で飛ばしても速い。しかも車内は静か。通勤レジャー共に長く付き合えそうです。
満足している点
1個人的には超抜群の2ZRエンジン。パワーと燃費、静粛性、吹け上がり、空ぶかし時の心地よいサウンド文句なしです。1100キロ台の軽い車体に1800ccエンジンは理想の組み合わせ。燃費やパワーも問題無し。
2人間の感性を研究されたCVTが賢いです。例えば、突然前の車が右折で急停止、左の車線に戻り再加速する際、理想のギヤ比に瞬時に落ち加速体勢に入る。回転が一気に先に上がってスピードが乗る事は無く、トルコンAT車かと思うほど。急に必要なエンブレもDからMモードに入れれば簡単に丁度良いブレーキとなる。
3シートが分厚く、固めなので、長距離が疲れない、腰の部分もしっかりと作られているので腰痛にもなりにくい。後部シートも固目なので、沈み込まず乗り降り楽ちんと言われます。
4最高グレードなので、大衆車を大きく超えた装備、あとパワーシートでも付けば高級車と同じ。
5ヘッドライト超明るい。エアコンさすがにトヨタだけあって寒い位効く。エアコンコントロールもプログラムが良く出来ている。
不満な点
1ドアミラー操作、マルチインホの切替操作は最悪。ドアミラー操作夜間は手探り、ハンドルの死角となり、照明も無い残念。インホの切替、ハンドルの際からでないとボタンが押せない。運転中に必要な機能なので、安全上問題有りと感じます。ハンドルに切替ボタンを設けるべき。
2トランクが浅く、高い位置まで扉も上がらないので、高さの有る箱物は入れずらい。
3全体に、腰高感の有る運転感覚で、ハンドル操作部と足回りが全く、別の場所にある様な一体感の無い感じで、その為か、路面状況はハンドルに伝わらない。簡単にスピードが出る車だけに、何とかならないものか?H社のような低重心設計の車から乗り換えると、明らかに分かるほど違和感を感じる。かといって剛性が無い訳でなく、高速でも非常に安定している不思議な感覚。
4標準のダンロップタイヤは今一うるさい。レグノに替えたら高級車の静粛性に変身した。基本的にタイヤノイズしか聞こえない位、静か(遠くでエンジンが奏でている感じ)な車なので、タイヤで大きく変わる乗り心地。

以外にも速い。でもゆっくりも走れる。

やや固め。ロールは65タイヤなので結構有る。無理をして走っても、トラクションコントロールやVSCが勝手に制御してくれる。停止時はエンジン音しない。振動もほぼ皆無です。6000まで一気に回るが、振動も少なく、音質もいい感じ。

高さが50センチ位の箱はトランクに入らないか入れずらい。リヤ席全てトランクスルーは、段差をうまくすれば足をトランクに伸ばして仮眠出来てしまう。

郊外、市街地走行で、特に渋滞無しで、リッター14-15キロ。高速リッター17-19キロで、飛ばしても、時速100キロ、1800回転チョイなので、落ち込まない。

無し、大半がコンピューター制御なので、警告出たり、壊れたら、やっかいかも知れません。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル