現在位置: > > > > > ほのぼの庶民のファミリーカー。 おすす...

『ほのぼの庶民のファミリーカー。 おすすめ...』の口コミ

• ほのぼの庶民のファミリーカー。 おすすめ...

投稿日:2003年8月16日

投稿者:♪かろ~ら♪さ・ん・ま・る さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラ
    グレード:1300 "サンマル"(2ドア_4MT) (1976年式)

総評
    ほのぼの庶民のファミリーカー。 おすすめ度は、もはや絶滅したと思われる車種なので書けません。 当時のおすすめ度は5、現代にそのまま甦ってきて入手できるとしたら、実用上のおすすめ度は0、趣味・懐古の点からは3といったところでしょうか。
    満足している点
    もう15年前(といっても12年乗りました)に手離した父の車です。 今となっては27年も前の庶民の足。 その当時の視点・レベルで書いてみます。  ***** ハッキリ言って、突出した満足点はありません。 たしかパワーは72馬力、トルクは10kg程度ではなかったでしょうか。 しかしいかにも当時の「ファミリーカー」然としたスタイルは、現代の個性の薄れた国産車には見られない味を醸し出していました。 丸い大きな2灯ヘッドライトもなかなか可愛らしいものです。 それから、この車ではありませんが、同じデザインでクーペ(ハッチバック)スタイルにしたものがカローラのスポーツタイプとして結構人気でした。
    不満な点
    ボンネットを開けるとスカスカのエンジンルームに驚きます。 このエンジンでよく走っているな・・・といった感じです。 実際、非力なエンジンでした。 峠の上りなんて悲惨そのもの。 まあパワーを求める車ではなかったので仕方ないですかね。 追い抜かれようが後方からあおられようが、そんな事には気付かず気にせず、車内では親子4人で楽しく歌でも歌いながらのんびり走る・・・そういう車でした。