トヨタ セリカ 「とにかく〈スポーツカーは見た目が命〉〈速さは二の次〉、そんなタイプのアナタにお薦めの車です。 美しいボディを[人目を意識しつつ]見せびらかしながら〈」のユーザーレビュー

shine123 shine123さん

トヨタ セリカ

グレード:SS-I(MT_1.8) 2002年式

2013.8.15

総評
美しいボディを[人目を意識しつつ]見せびらかしながら〈街を涼やかに走る〉、これが最もサマになるセリカの乗り方だと心得ております(-_-)
(セリカは、〈WRCの戦闘的なイメージ〉〈デザインコンシャスな軟派グルマ〉という硬軟2つの顔を持つスポーツスペシャリティです。どちらに振るかは各自の好みでチョイスです!)

(※このレビューにおけるデザイン評は、全てローダウン・純正エアロ装着状態での評価です。ノーマルでの評価はかなり異なります。)

満足している点
・見た目が派手(シルバーのエレガントスポーツバーョンです)

・エクステリアは高級感抜群(車に詳しくない人には300万~400万の車に見えるそうですwお金持ちねぇ~ともよく言われますwwwかなり得してますw)

・燃費は凄くいい!自分の生活環境だと、回さないで乗れば、リッター15km位出ます。(最高記録は15.8km!)

・実用域での加速感は、車体の軽さもあいまってなかなか爽快!〈速い〉と言ってイイかも!?
この1ZZ-FEというエンジン、トルキーかつグッドレスポンスで、アクセルを踏み込んだ瞬間、瞬時にググッと車を前に押し出してくれるような反応の早さを感じさせてくれます。街乗りではストレスはほとんど感じません。街乗り加速ならZZT231とあまり差がないかも。(むしろ230の方が速い、という意見の方もいますね。)
不満な点
・電動格納式ミラーじゃない所

・5,500rpm以上回すと、振動が気になり始める。低速トルク重視のロングトロークエンジンですんで、まぁそこは納得は出来ていますが。

・デザインは〈個性的〉〈美しい〉という点においてなかなか優秀ですが、完璧かと言われるとそうではない。どこか〈寸詰まり〉に見える感がある(一歩間違うとチョロQ。伸びやかなデザインとは言い難い)。
全高をあと5cm低くすればこの点は解消され、同時にスーパーカールックと言って差し支えないレベルに到達していると思う。(パッケージングの限界はあったかも知れませんね)まぁ残念ではあります。
価格を考えれば、あれこれ望むのはワガママでしょうね(^-^;

トヨタ セリカ 新型・現行モデル