トヨタ カリーナED 「今や絶滅した感のある車種だが、エクステリ...」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナED

グレード:G-LIMITED(AT_2.0) 1994年式

今や絶滅した感のある車種だが、エクステリ...

2005.1.21

総評
今や絶滅した感のある車種だが、エクステリアや動力性能など決して、今の車に劣らない車だと思う。猫も杓子もミニバンの御時世だが(最近ややセダン復調の兆しが見えるが・・)ミニバンに多くの人数を載せて
レクレーションや移動に使うときって年に何回あるだろうか?
別にミニバンを否定しているわけではないが、ミニバンは車高が高いのでどうしても重心が高くなり、運転の楽しさには欠けるし,車重もあるので燃費もよくない。カリーナEDはもはや絶版車で、時代に取り残された車だが、たまにみかけると綺麗にして乗ってる人が多い。もう二度とこういうコンセプトの車は出ないと思うので、廃車になるまで、大事に乗っていきたいと思う。
満足している点
5年前に、当時乗ってたアコードSIR-Tが新車で買った当時から、パワーウィンドウからの異音や家族を乗せた時のリアシートからのガタピシ音等が気になり、ディラーに何度か持ってったが何度もぶりかえし,2年位乗った時、家族を連れたレクレーション時の渋滞でのマニュアル操作が嫌になった事と前述の件がきっかけで、アコードを売却した料金で買える,同クラスのスポーツセダンでAT仕様という条件で候補に上がったのがカリーナEDの3SGE仕様の今の車である。あまりみかけないG-リミテッドのエキサイティングバージョンで、スーパーライブサウンドシステムのオプションもついていたので、年式や走行距離の割には安くなかったが即決した。エクステリアが気に入ってる事と、車齢10年以上経つ車なのに、軋み音がないことや故障をしないこと、中低速トルクがけっこうあるので乗りやすい点など今までかなり色々な車に乗ってきたがこの車(6年落ちの中古車なので初めて足廻りや給排気系をイジった)は乗り潰そうと思っている。

不満な点
室内の狭さは仕方がないが、最初乗った時にエンジンパワーの割りに足廻りが貧弱で驚いた。いわゆるトヨタ社のフニャ足である。
前車は最高速近くまで出しても結構安定してたのにこの車は120キロ位から、恐怖心を感じたので、思い切ってショックアブソーバー(減衰力調整付)とバネをTRDのものと交換したら、走りや、ハンドリングは激変した。140キロ位でコーナーに入っても怖くない。本来は、チューンするような車ではないは3SGE仕様の車でエンジンのポテンシャルをフルに味わいたい方は足廻りの交換をお勧めする。後、エンジン音は回すと非常に情けない音しか出ないが、エアクリとマフラー交換で大分まともになった(レスポンスも向上した)

トヨタ カリーナED 新型・現行モデル