トヨタ カムリ 「アメリカで大人気の理由が良くわかる」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

トヨタ カムリ

グレード:G(CVT_2.5) 2022年式

乗車形式:レンタカー

アメリカで大人気の理由が良くわかる

2024.1.2

総評
走行安定性が高く大人4人までが快適に長距離移動するにはオススメだが、個人で所有するのであれば軽ハイトワゴンのようなセカンドカーがある方でないと運用が難しい感じ。

セダン限定であれば☆5で良いが日本で運用する上では対象が限定されるのでマイナス1。

老後の1台に持ってこいなんだけどもう日本で販売しないのが…
満足している点
サイズに見合う走行安定性の良さ、
後席とトランクの広さ、
運転席周りの快適性、
思いの外視界も良好で、高速道路や幹線道路のようなところを走るにはとても良い。

ボンネットダンパーが付いている!
不満な点
サイズがデカくて小回りが利かないので街中での使用にはあまり向かない。

内外装はかなりかっこいい。
インパネ周りはレクサスESのデザインと左右反転している感じの捻りで個人的にはカムリの方が好み。
インパネ周りは最近のトヨタ車でよくあるナビが視界に被るようなことも無い。
ただ、エアコン周りのボタンが小さくてわかりにくいのと、ナビが遠くて画面左側の物理ボタンが押し辛いのと、各機能のボタンがいろんな場所に散らかっていて最初わかりにくい。
フロントドアが長くてクッソ重いのは気になる。

まさかの純正でリヤフェンダー爪折り済み。

リヤシート中央のアームレストにあるカップホルダーがフタ付き。
材質はプラ丸出しだけど各所に工夫がみられる。

視界は思ったより見通しが良いので大きさは気になるものの運転のしにくさは感じない。
パワーも十分で高速での合流加速も何ら不満はない。
アクセルを踏み込んでからのレスポンスも気になるような遅れはない。
ACCの操作感は他社と変わらず。
レーンキープは車線の中央を走る用に制御するタイプっぽい。
EPBはRレンジやDレンジに入れると自動で外れてPレンジに入れると自動でかかるので便利。
(日産は早く改善してほしい)
ブレーキホールドは乗るたびにONにしないといけないのが面倒。
(日産を見習ってほしい)

全長が長くて幅が広くて全高も低いので走行安定性は高く、サスペンションを硬くする必要もないため乗り心地も良い。
Gグレードだったのでタイヤのエアボリュームが多いのもあるかも。
路面の継ぎ目を越えたときの収束も良く、リヤが跳ねるような感じもしない。

セダンの前輪駆動を嫌がる人が結構いるがその先入観は捨てていい。

セダンなので背の高いものは載せられないが奥行がかなりあるので相当な量の荷物が載せられる。
さらに後席シートバックも倒せる。
今回借りた車両はスペアタイヤが搭載されていたのでラゲージアンダーは何も入れられない。

リッター22くらい。
ハイブリッドなのでさすがに良い。

この内容であればかなりコスパは良いと思うが、日本に住んでいる以上同じ金額払うならノアヴォクになってしまうかな~という感じ。
レンタカーなので無し。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル