トヨタ カムリ 「現行FFセダンではベストバイの1つでは」のユーザーレビュー

ツルツ ツルツさん

トヨタ カムリ

グレード:WS(CVT_2.5) 2018年式

現行FFセダンではベストバイの1つでは

2022.1.22

総評
スタイリッシュなエクステリアもさることながらセダンならではの走行性能、静粛性、快適性、さらにかなりの低燃費とあらゆる面で高次元にバランスされた良車。
これでリセールも良ければ言うことなしだけど…これはセダンだから仕方なし…本当にいい車なんだけど…
満足している点
何より車格と動力性能に対する燃費の良さ。

寒冷地だが、郊外路を走ればコンスタントに20km/Lを超えてくるのにはビビッた。

17インチ冬タイヤ履かせてコレってマジ?
不満な点
内装は、部品の色合いや組み立てで上手いこと魅せているが、車格からすればややチープ。

シートベルトバックルがBピラーパネルを削りまくる。中古車だったがすでにBピラーがガリガリ傷付いてた。

WSは現行の国産セダンの中でも頭1つ抜けたスタイリッシュさだと思う。MAZDA6などのような流線的なデザインとは違うガンダム的な顔(特にヘッドライト)が、なんとなくCL7アコードを思い出させるデザインで好き。

加速力は必要にして十分。

一般道、高速道ともに不足を感じる場面はほぼ皆無。ベタ踏みの加速感は大衆車としてはなかなか強烈。

これ以上を欲しがる人はサーキットを走り込んでる人かよっぽどのスピード狂かと…

セダンのボディを活かした走りで、コーナリング、直進安定性ともに優秀。

でもちょっとリアの剛性を弱くしてるのかコーナリングでもたつく感があるかな?
ここはFFでロングボディという構造上仕方ないかな?

モーターの出力も高く、エコ運転を心がければかなりの走行割合をモーターでカバーできて快適。

エンジン音は…期待しちゃダメかな…

WSは他グレードとは違うサスペンション特性らしく、乗り心地はフラットではあるもののやや硬め。

ただし、SUVのような高重心の車体のバランスを取るためにガチガチに足を固めたような不快感はなく、減衰も穏やかでストリスフリー。

後部座席はとても広く、しかも前席より乗り心地が良いらしいので、1回乗ってみたいなぁ笑

セダンは荷物積めないなんてのは先入観による勘違いだったと思い知った。

トランク容量は524L…前車の30プリウスの445Lより広い!

しかも後席倒せばロードバイクも釣り竿もドデカクーラーボックスも余裕で入る!

キャンプに行く大家族でもなければ必要十分です。

燃費は冬の田舎の郊外路を山越え込み60km弱
走って20.6km/L。

車格と動力性能考えたら破格と言って良い燃費。

暖かくなって夏タイヤになったらどれだけ燃費伸びるか楽しみでしょうがない。

R元年式TRDフルエアロ仕様を中古1万8千kmを冬タイヤ、夏タイヤスペア4本追加オプションコミコミ350マソ。

他にも至れり尽くせりでなにも言うことはございません!

納車当日に冬タイヤに付いてた空気圧センサーが早速故障して空気圧警告灯が点灯。

コーティングのためにショップに預けたあとに症状が出たから洗車が原因かな?

追記:タイヤの空気を再充填したことによるエラーだったようで、再設定したら治りました。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル