トヨタ カムリ 「目指したのは新世代のセダン」のユーザーレビュー

俺のカムリ 俺のカムリさん

トヨタ カムリ

グレード:G“レザーパッケージ”(CVT_2.5) 2017年式

目指したのは新世代のセダン

2021.4.27

総評
新型カムリは「セダンなんてオジサンのクルマでしょ」と敬遠している人たちにこそ、ぜひ一度ステアリングを握ってもらいたいクルマに仕上がっています。 オススメはこれまで家族のためにミニバンを乗ってきたミニバン卒業組のファミリー。1980年の登場当時のセリカカムリも掲げていた、クルマという乗り物が単なる移動手段ではないということを感じてもらえるはずです。
満足している点
日本じゃ地味だけど、北米ではベストセラー

カムリのルーツは1980年に登場したセリカカムリです。スポーツカーのセリカの名前を付けたスポーツセダンとして位置付けられ「男30、GTアゲイン」というキャッチコピーは当時大いに話題となりました。1982年3月にカムリとネーミングが変わるとトヨタの最上級FFセダンというポジションを築きまます。エンジンを横置きに搭載したパッケージにより広い室内空間を実現。これが高い評価を得て、北米をはじめ世界各国へ輸出されるようになり、特にアメリカでは爆発的なヒットでベストセラーカーとなりました。

ここ最近、日本では存在感が薄かったトヨタカムリ。しかし全世界、特に北米ではベストセラーに君臨してきた4ドアセダンだ。2017年7月に登場した現行型カムリは日本でのセダン不振に対するカンフル剤として、若々しいスタイルとスポーティな走り、そして全車ハイブリッドによる低燃費を武器に投入された。

不満な点
後方視界の悪いことが少し残念ですが
それらを上回る魅力が有ります

今回のカムリはトヨタが4代目プリウスから採用した新しいクルマ作りの思想「TNGA」に基づき、プラットフォームやパワートレイン、電子系など全ての部品をゼロから開発しています。TNGAによる美しいデザイン、意のままの走り、上質な乗り味に加えて、運転しやすさを追求したインテリアの操作系、上質で仕立ての良い室内空間、最新の運転支援システムなど、新世代のミッドサイズセダンという位置付けにふさわしい内容が盛り込まれています。

搭載されているパワートレインは新開発された「ダイナミックフォースエンジン」と名付けられた2.5L直4エンジンにモーターを組み合わせたハイブリッドシステムのみ。最新のハイブリッドのおかげでJC08モード燃費は28.4〜33.4km/Lとミドルクラスセダンの中でトップの優れた燃費性能を発揮します。
スポーツモードに切り替えると走り豹変し
モンスター級の加速感を体験できます!

静かで乗り心地が良いのにスポーティ!
235/45R18というスポーツカーのようなタイヤを装着しているのを見て、正直「乗り心地は期待できないな」とクルマに乗る前に思いました。しかし、その先入観は見事に裏切られます。試乗したルートには路面が石畳のように凹凸がある場所があったのですが、18インチタイヤを装着したカムリは路面からのゴツゴツとした衝撃を見事に吸収し、乗員にフラットな乗り味を提供してくれたのです。

もちろんカムリの魅力である広い室内空間は健在。ミニバンに慣れた人でもリアシートやラゲッジスペースは納得の広さではないでしょうか。

最新のハイブリッドはさすがの好燃費

車両本体価格419万5800 円の最上級グレード
「Gレザーパッケージ」決して安くはありませんが
兄弟車のレクサスES300h車両本体価格599万円
と比較するとコスパに優れた車ですね。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル