トヨタ カムリ 「とてもいい車だが、安っぽい部分も非常に多い。」のユーザーレビュー

リテイラー リテイラーさん

トヨタ カムリ

グレード:WS“レザーパッケージ”(CVT_2.5) 2018年式

とてもいい車だが、安っぽい部分も非常に多い。

2020.8.8

総評
満足な点は、色んな評論家がレビューしている通りです。だからそっちを参考になさった方がいいかも知れません。私は評論家が言わない書かない不満点を中心に挙げました。不満点の方が多いですが、これから購入を検討しようとしている方に良い点だけにとらわれず、少し立ち止まって本当に自分に合っている車なのかどうかを考える判断材料の一つになれば幸いです。
不満点を多く書きましたが、私はこのカムリをとても気に入っていますし、長い付き合いが出来ればいいなと考えています。
満足している点
・シートが大きく、ゆったり座れる。運転席、助手席共に電動パワーシートで快適。
・安全装備、運転支援システムがそこそこのレベルのものが備わっていて安全性が高い。
・デザインがベースグレードと比較してかなり差別化されているので特別感があり、所有欲を満たしてくれる。
・後席の広さは素晴らしい。ハイヤークラスの広さ。
・発進加速や合流はかなりパワフルで不満なし。
・JBLサウンドシステムは音質良し。
・パノラマムーンルーフは素晴らしい。付ける価値あり。後席の人も開放感に満足間違いなし。開閉機能がついている点も良し。(新型ハリアーのは開閉機能無し。)
・センターパネルのデザインは動きがあって秀逸。意外と飽きもこなさそう。
・水平基調のダッシュボードなど、視界確保に様々な工夫が施されており運転しやすい。
・純正ホイールは秀逸なデザイン。スポーティと高級感を両立している。
・夜間の室内はブルーの照明が美しい。ほぼ全てのスイッチが発光するため、夜も高級感ある空間。後席天井に後席用のアームレスト付近を照らす照明があるのは素晴らしい。カタログにも書いてなかったかと。説明書読んで始めて知った。
・この排気量、重量で燃費はリッター20前後は文句なし。
不満な点
・内装はデザインはいいが、素材は安っぽい。特にパワーウインドウスイッチパネルは軽自動車以下。
・ダッシュボードはハリアーみたいに合皮張りにして欲しかった。500万超えの内装として見た場合には安っぽい。
・内側ドアノブがプラスチック。触った感触が安っぽくて萎える。
・センターパネルのつや消しブラックのパネルは安っぽく、400万以上する車のものとは思えない。しかもすぐに傷がつく。
・アームレスト、ドアパネルのレザーの材質が何故かシワレザー。肌が触れたときの感触がザラザラして気持ち悪いし、シート・ステアリングの質感との一体感がない。
・EV走行時は静かだが、エンジンがかかるとそこそこうるさい。しかもエンジン音が安っぽいブェェェェという音。
・ロードノイズは結構車内に入ってくる。静粛性高いという記事が多いが、クラウンレベルを期待してはけない。
・タイヤが割と硬め。道路の継ぎ目、マンホールは避けて走りたくなる。
・シフトノブが変なウレタン?素材。レザーパッケージなら、本革巻きにすべきでは。
・レザーシートがすぐにシワ、傷がつく。
・収納が少ない。アームレスト下の収納は容量はあるが、2段タイプでなく、井戸みたいに深く使いにくい。ドアパネル下部の収納もペットボトル置いたらもう余裕なし。
・リアワイパーの設定がない。降雪時を考えるとやっぱり欲しい。
・フロントウインカーの発光面積が小さい。横長のヘッドライトに合わせて、ワイドに発光して欲しい。
・総額500万超えるのに、リアシートにシートヒーター設定無し。マツダならもっと安い車種でも付いてるのに。
・マルチインフォメーションディスプレイが使いにくい。例えばエネルギー収支を見たいときは、いちいちボタンで画面の切り替えが必要。自分の見たい情報だけを選んで常時表示するようなカスタム機能が無い。
・ヘッドアップディスプレイが見にくい。日中だと照度MAXでも見にくい。あと、ハイブリッドインジケーターはメーター内にあるから不要。タコメーター表示もおおよその回転数しかわからずほぼ意味無し。
・2本出しマフラーはいいが、リアバンパーデザインは4本出しを前提とした様なデザインで、片側は歯抜けみたいに見えてダサい。埋めようとして、TRDのマフラーカッターを付けようとしても10万超えのため、心折れる。
・ナビ周辺のスイッチ類はメッキ加工されており、高級感あるが、エアコンスイッチは硬めのゴムみたいな素材で安っぽいことこの上ない。押した感触ももれなく安っぽい。特に温度調整ダイヤルのクリック感のショボさは失望した。
・リアアームレストのドリンクホルダー、リアエアコン吹き出し口周りは無塗装素地のプラ。グロス塗装か何かしておいて欲しい。せっかくあれだけ広い後席があるのに。。。
・全席背面のシートポケットにスマホ入れの小さいポケットが無い。今どき軽自動車でも付いている。
・アクセルペダルにエンジンの振動が伝わってきて、不快。一度気になるとずっと気になって仕方がない。エンジンがかかるたびにイラッとしてしまう。
・高速域でも直進安定性はそれほど高くない。ちょこちょこと常に修正舵が必要。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル