トヨタ アベンシスワゴン 「世界規準のスケールを感じさせます 日本車では数少ない大人向けの車 乗れば乗るほどいい味が出ます 派手さはないが、特に安全性の面では良く考えられていて、」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシスワゴン

2010.11.15

総評
世界規準のスケールを感じさせます
日本車では数少ない大人向けの車
乗れば乗るほどいい味が出ます
派手さはないが、特に安全性の面では良く考えられていて、見えないところにきちんとお金をかけているというトヨタらしからぬ!?良心的な車です
売れ線は狙っていないので、日本では見事にハズレでしたが、安全で実用的で運転しやすく、しかも人が乗っていない車が欲しい人には最高
安全で、大人4人が乗っても広く、長距離を運転しても疲れないというコンセプトを基本にして、忠実に再現したらこうなったという見本ですね
なので痒いところにまで手が届くという日本的な発想はこの車にはありません
とりあえず売れ線狙いでシャーシーを共有して作ったような車とはそもそも思想が違うので、中古でも一度検討してみる価値は大いにあります
満足している点
・抜群の安全性(高剛性ボディー、カーテンエアバック、トラクションコントロール、信頼度の高いブレーキ、横滑り防止システム、ヒーテットドアミラー、防眩ルームミラー、リアフォグランプなどが標準のハイテク満載仕様)
・直進の安定性
・路面の状況を的確に伝える足回りとハンドリング
・変速ショックのない熟成度の高いミッション
・静かな車内(エンジン音も静か)
・後部座席の広さ
・純正ステレオとスピーカーでも良い音(配置も良く考えられている)
・シートの出来が良い(自分は体のラインにピッタリで疲れません。ヘッドレストの前後の調整も可能)
・シートにゴミが付きにくい
・レギュラー仕様
・ヘッドライトはまあまあ明るい
不満な点
・燃費は思ったよりイマイチ(市内で7.5キロ 遠乗りで11キロ。通常2リッター・160PSならこんなもんでしょうが、前車アコードは2.4リッター・200PSで全く同じ燃費だったので)
・4AT(このクラスなら5ATは欲しいところ)
・シーケンシャルの変速スピードはワンテンポ遅い(アコードと比較して)
・出足が遅い(機敏さは皆無。欧州ではこの方が使いやすいのでしょう)
・後部座席の可動が面倒(今流行のワンタッチというわけにはいかない)
・トランクは車幅の割には狭い(アコードが広すぎたのか!?)
・フロント周りの収納が少ない
・ふたつあるカップホルダーの片方はアームレスト内にあるので、ほとんど使えません
短所はあくまで日本的に見たときですが、あえて言えばというレベルです

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル