トヨタ アバロン 「信頼のトヨタのバッジを持ち、実用性は抜群...」のユーザーレビュー

トヨタ アバロン

グレード:3.0G(AT_3.0) 1995年式

信頼のトヨタのバッジを持ち、実用性は抜群...

2004.5.18

総評
信頼のトヨタのバッジを持ち、実用性は抜群。車格上は高級車に分類される
このクルマですが、比較的高年式でも激安なプライスで販売されている事があります。
新車時はクラウンと同じような価格だったのに、中古となった今ではマークII以下の
値段である事も珍しくありません。なぜこんなに安いの?と思われる方もいるのでは?
勿論スタイル的に地味という事や、不人気車である、知名度が低いなどの理由が
あるとは思いますが、最大の理由は「新車時の値付けが高すぎた」という事に
尽きると思います。当時のトヨペット店の事情もあったのでしょうが・・・。
「大きいボディを持つセダン=高級車」という図式を崩したくなかったとは思いますが、
「高級車」としては至る所で内外装のレベルやNVH対策等、力不足な点が多いです。
但し、「高級車」という概念を打ち捨ててしまえば、これほどよい車もありません。
特筆すべきは大人4人がゆったりとくつろげるキャビンの広さ、これは圧倒的です。
前後席ともにセルシオのそれよりも広く、クラウンやマークII等を寄せ付けません。
身長180センチ以上の方が4人乗っても不満は出ないでしょう。居住性は抜群ですね。
またトランクも大きいので実用性も高レベルです。ワゴン車は不要に感じるかも・・・。
また、アメリカ仕込みなのか、タウンスピードだとステアリングが非常に軽いです。
しかし飛ばし気味になるとしっかりした手ごたえになります。
足回りも突き上げには弱いですが、柔らかいながらもそれなりにコシがあり、
トルクフルなV6エンジンの特性も手伝って、意外と走れるセダンになっています。
またアバロンは、オプティトロンメーターとは一味違うメーターが採用されていて、
これが慣れるとなかなか見易いので気に入っていました。よく壊れるとの説も・・・。
総合的に見ると、実用セダンとして考えるとお買い得ですし、勧められるクルマです。
独特のスタイルと、やや不細工なフロントマスクを受け入れられるのであれば、
買ってもよいのではないでしょうか。但しそれなりにマイナートラブルは覚悟した方が
いいと思います。
今はもう乗っていませんが、見かけるとなぜかホッとするクルマでもあります。
満足している点
○ とにかく広大としかいえない居住空間。すべてがアメリカンサイズ。
  前席はもとより、後席の足元の広さは特筆すべきで、ちょっとしたリムジン感覚。
  これで窮屈だという人はお相撲さんくらいではなかろうか。
○ 同社の4リッターV8にも匹敵する程の低速トルクと力感を持つエンジン。
  とにかく扱いやすくて静か。回すタイプではないがパンチも悪くない。
○ 柔らかいがクラウンの様にフワフワではない節度のあるサスセッティング。
  意外と粘りがあり、FFである事も手伝って運転がラク。
不満な点
× 中途半端に高級感を演出しようとしたのが災いしたのか、どうしようもなく
  不細工な造形のフロントマスク。
× トヨタ車とは思えない程、低レベルな質感のウッドパネル。あの出来栄えは
  軽自動車以下ではなかろうか。むしろない方がいいのでは・・・。
  その他の内外装の仕上げや質感も今ひとつの感がある。
× USカムリと考えれば妥当なレベルだが、日本で高級車クラスの価格帯で
  販売されている事を考えると、やや低レベルなNVH(騒音・振動・ショック)対策。
  騒音・振動はそれなりに押さえ込まれてはいるが、強い突き上げに弱い。

トヨタ アバロン 新型・現行モデル