トヨタ アルテッツァ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル

3.1
3.5

• モギルニー モギルニーさん

グレード:RS200“L_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

安くて楽しい。

2021.2.5

総評
    車体がもっと軽ければ、数段楽しいクルマ。 ドア重い、車体重い、でも静粛性は無い。 コンパクトでスポーツセダンスタイルは好きです。
    満足している点
    なんちゃって6速ミッション。 フルエアロ時のスタイル。 革シート。
    不満な点
    うるさい。重い。遅い。 燃費は平均8km/L エアロ無いとオッサン車。
    ノーマルでも固め。 社外入れたので更に。

• 専務Noob 専務Noobさん

グレード:RS200(MT_2.0) 1998年式

可も不可もある良い車。

2021.1.26

総評
    スポーツセダン、という表現がベストマッチです。ノーマルのままスポーツカーを名乗るのはちょっと気が引けますがとても弄りやすいので需要はある。
    満足している点
    人と被らない。良く回って楽しいエンジン。かっこいい。純正マフラーでも結構良い音。 高耐久の3Sエンジン。パワーが欲しければ何も考えずにターボつけられます。
    不満な点
    下のトルク皆無。ドリンクホルダーの位置がマニュアルだと絶望的に邪魔。ドア(特に後ろ)の音が安っぽい。 足回りが貧相なので即ドリはちょっと怖い。電スロ。
    とても良いです。シートが良いとおばあちゃんに褒められました。

• eritezza eritezzaさん

グレード:RS200_Z_EDITION(MT_2.0) 1998年式

万人受けのスポーツセダン

2021.1.25

総評
    出だしの加速こそ悪い(車体の重さを感じる) が、走行性能も良くセダンとしての実用性も高いので、これ1台あれば家族のクルマとしても走りを楽しむクルマとしても使える万能な相棒です!
    満足している点
    見た目がカッコイイし、荷物も不足無く載る。内装も90年~00年代前半のクルマの中ではトップクラスだと思う 走りも良いし何にでも使える万能感
    不満な点
    車体が重いので、出だしが遅い
    経年による足回りのヘタリで路面の凸凹はそこそこ拾う。走り出してしばらくすれば慣れるレベルなので、乗り心地は至って普通車

• 敦賀のマンセル 敦賀のマンセルさん

グレード:RS200“LIMITED”(MT_2.0) 2002年式

コンパクトで居住性の良いFR車のスポーツセダン

2021.1.21

総評
    年一回のサーキットランも問題なくこなし、ロングツーリングもタウンユースもOKの大変扱いやすい車です。
    満足している点
    コスパの良い4ドアスポーツセダンで、大人4名で長距離ツーリングしても問題なし。 決してバカっ速くはないが、日常使用には全く支障のない走行性能。
    不満な点
    新車で購入時に、車雑誌の試乗レポートで揚げられていた欠点をカバーするために、納車前にパーツ(シート・クイックシフト・フライホイール・クロスミッション・エキマニ・マフラー等)を交換したため、ほぼ不満は無い。
    吸排気系を全て交換、強化エンジンマウントにサスペンションも車高調で、残念ながら静粛性と振動はちと厳しいかな? でも、タイヤを17から16インチにすると、乗り心地はグッとアップします。

• ヒデ@NA ヒデ@NAさん

グレード:- 1998年式

ガチ仕様にするには、、

2021.1.11

総評
    レーシングアルテッツァをDIYの範囲内ですが、本気で作ってたのが楽しかったです。 アーム変えて試走して、サスセッティングを変えたりとかこの車でガチガチな整備やがっつりスポーツ走行を楽しみました。 ライ...
    満足している点
    五人乗れるセダンfrという所はなかなか良いです。 トランクもかなり積めるし、トランクスルーもあるので長物も楽勝。 セダンということを考えれば利便性は◎ 最終的にドンガラロールゲージ二脚フルバケで2名...
    不満な点
    ブレーキは効くがかっつんブレーキ。 セルシオの対向キャリパー前後入れるとコントロール性が格段に上がります。 ミッションのギア比が最低。 高いですが、TRDクロス入れて解決。 本気で走るなら絶対...
    車高調入れてたわりには良かったです。 ノーマルはやらかすぎてちょい僕は酔いますw

• Raider1900 Raider1900さん

色々とお手頃な車(´▽`)

2021.1.1

総評
    価格も比較的安い部類だし、 扱いきれないじゃじゃ馬なパワーでもないので、初心者でも手を出しやすい車だと思います(゚∀゚) スポーツエンジンがいい!ってワケじゃないなら、 ハイオク仕様3S搭載のRSよ...
    満足している点
    コンパクトな車体で運転しやすい。 自分のは4気筒の3S搭載のRSですが、6気筒の1G搭載のASや、MT、ATを選べる所は良いのでは😀 エンジンルームの見栄え的には6気筒の方がぎっしり詰まってて素敵だ...
    不満な点
    地味にハンドル重い、MTだと片手ハンドルする事多いのに片手だと少し切りにくい😅‪‪💦‬ (BHレガシィは常時片手で良いくらい軽かったせいで余計重く感じる) 走行状況的にギヤの選択で、ん?となる(ギ...
    元から車高調入ってるのでノーマル状態は分かりません(笑)

• ミラーボール ミラーボールさん

アルテッツァ 現在

2020.12.27

総評
    トヨタさん、レストアサービス検討願います。
    満足している点
    今現在新車で買える車で、コレを超える車が無い。 (色んな意味で。個人的な主観。)
    不満な点
    最近、純正部品の値段高騰、廃盤。。
    育て方しだいかなぁ。 自分の好きなようにカスタマイズ可能。 ノーマルは普通の乗用車。2003年式プレミオより良い。

• nsg-miushin nsg-miushinさん

グレード:RS200_Z_EDITION(AT) 2001年式

良い車です.

2020.12.27

総評
    ということで,この手の車はM/T以外は評価もされないので,A/T目線での評価です. M/T車だとまた違った評価になるのかもしれませんが,A/Tで見る限りはこの車は非常に良くできていると思いますし,この車...
    満足している点
    ST202セリカからの乗り換えです. SXE10アルテッツァはよく,ST202のシステムが乗っていればなどの酷評を見かけますが,後期型になって改修されたのか少なくともそのST202よりは少し速いくらいで...
    不満な点
    着座位置はいいのですが,車高が高いのがなんとも...ショックがへたったら社外に交換です. ショックはよく吸収されるのですが,そのせいもあってかシートからの路面のインフォメーションは少ないです.ハンド...

• ケイカイ ケイカイさん

オールマイティなマシン

2020.12.24

総評
    購入後、ちょうど2年になりますが、オールマイティに使えるマシンとして、活躍してくれています。👍 家族4人で、荷物を載せて旅行、自分1人でタイヤを積んでスポーツ走行、いろんなシチュエーションで活躍し...
    満足している点
    まず、4ドアセダンなので、ファミリーカーとしても十分使えます。✌️ コンパクトなFRセダン、MT、このパッケージは今はありません。今後もないでしょう。 有り余るパワーはありませんが、街乗りメイン、...
    不満な点
    特にないですね。 強いて言うならば、内装が安っぽい、内装デザインが好き嫌いが分かれる、ですかね。
    私のマシンは、足回り等変更してるので、乗り心地はなんとも言えないですね。😓

• ギャラチュン ギャラチュンさん

グレード:RS200(MT_2.0) 1998年式

★10点★RZ200

2020.12.13

総評
    買わなくてイイクルマ
    満足している点
    内装はイイ 乗り心地もイイ マフラー音もイイ
    不満な点
    それ以外全て 走りの楽しさ皆無 VVTi付NAですが切替時に一瞬加速のみ
    ふつう

• ばやしくら ばやしくらさん

無味無臭

2020.12.2

総評
    まとめ FRの気持ち良さ存分に味わえます。人積めます。エンジン回ります。ある程度パワーあります。壊れません。でも重いです。見た目は普通です。ギア比が良くないです。絶対的な速さはスポーツカーには及びません。
    満足している点
    何でもできる点。おじいちゃんを乗っけた街乗りも、ママをバイトに送るときも、気の合う仲間4人で出かける時も、湖畔でカウンターステアを当てるような走り方をする時も、エビス西上り左コーナーを流しっぱなしで駆け抜...
    不満な点
    内装が若干ちゃちい。そういう人はLエディションを買いましょう。車が重いよ〜 燃費の悪化を招いています。それに加えてクソみたいなギア比 なんで街乗りで一番多用する1-2-3をロングにしたのか 街中の信号発進...
    F14R10にしたらガタガタになったんですけど何でだと思いますか?F20R18にすれば解決すると思いまスゥゥウウウ…

• ZekuNeko ZekuNekoさん

グレード:RS200_Z_EDITION(AT) 2000年式

汎用という名が相応し過ぎちゃった車。

2020.11.30

総評
    他にも新しい車を買えたにも関わらず、この車を選んだのは運命だったと感じるレベルです。後悔なんてない。 自分の胸に刺さった車を買えて良かったなとアルテッツァを見る度に思います、これからも大切にします…!
    満足している点
    ある程度スポーツ走行が出来て、実用性もある程度あって、カスタムも割と安値で可能。もはや車の穴場スポット。 最近高騰してきてるので、高騰直前に購入できたのは奇跡的。
    不満な点
    年代的に当然ですし、アルテッツァを買う以上分かりきってたので自分自身なんとも思わないけど燃費はやはり悪いです。仕方ない。 正直買う人は理解してて買うと思うので不満にすら入らないと思います。
    元々オーリンズの車高調が入っていたので、乗り心地も全く問題ありません。少し振動を感じますが気にならないレベルです。 寧ろ純正で運転してみたい。

• tottyan gg tottyan ggさん

グレード:RS200_Z_EDITION(AT_2.0) 1998年式

スポーティ4ドアセダンなのがいい

2020.11.3

総評
    スポーツカーでもなく、完全なセダンでもない中途半端なところが大いに気に入っている。最近この手のクルマがないのは寂しい限りです。
    満足している点
    コンパクト4ドアスポーティセダンなところが気に入っています。このデザインならば古臭くならず、長く飽きずに乗れると踏んで新車で購入しました。馬力、加速、俊敏性は求めていなかったのでATとしました。結果、正解...
    不満な点
    ちょい乗りが多いので燃費が悪い。普段は平均6.7キロ程度で長距離走行でも11キロ程度。排気音が悪い。なので社外品を付けている。エアフロメーターがすぐに汚れる。なので気持ちよく乗るためにはこまめな清掃が必須。

• プレ下 プレ下さん

SXE10アルテッツァについて

2020.10.22

総評
    コンパクトスポーツセダンと言う今ではあまりない車なので希少価値があると思います。また一代限りの車なので20年近くたった今でも外観では古さを感じないところも魅力だと思います。
    満足している点
    FRであるので冬に振り回して遊べること 3ナンバーセダンなので後部座席もそれなりに広いこと(2人までなら)ブレーキも良く効く
    不満な点
    ATだったことMTに乗ってみたかった ATをマニュアルモードにしても勝手にシフトダウンする事 2LNAだとちょっとパワーが足りない
    インテグラと比べると格段によかった。 走行音も割りと静か マフラーはうるさめ(社外マフラー)

• 紺色。 紺色。さん

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

好きな人が、買えば良い😺💡🎵

2020.9.15

総評
    RSに46ヶ月乗って、ASに40ヶ月乗った感想です。 RSかASか悩む方の一助になれば、と比較メインで書きます💦 世間一般的に、アルテッツァと言えば、RS💡 悲しいけど、それは事...
    満足している点
    ①まず、デザイン😺💖🎵💡 これは、もう、客観的なインプレは無理💦 デザインが悪い車に2台も続けて乗ろうなんて思いません😺💖 思い切り、主観的になってますが、...
    不満な点
    ①この時代のトヨタ?にありがちなダッシュボードの不具合💣 後期アルテッツァでは、塗装ベタベタ。。。。(チェイサーの時には、デフロスターのところが熱変形で、パッカ~ン💦💦スポンジが見えてきたり。。新...
    純正の状態に乗ったコトないので分かりません😱💦後は、アフターパーツの指向次第です😺💖 軽く、デッドニングしてるし、吸気音やマフラーの気持ち良い音でノイズも良く分かりません😨💦 ...

• leVel5 leVel5さん

過去最高のクルマ

2020.7.24

総評
    今でも程度の良いものがあればほしい。
    満足している点
    じゃじゃ馬的な存在。 内装、外装、走行性能。 古臭い面も良い。 エンジンルームのエンジンにYAMAHA, 3S-GE表記とマニアックさ。
    不満な点
    6MT。普通に加速していくと軽自動車より遅い。 それも良いあじです。
    乗り心地を考えるクルマではなく、走りを楽しむクルマ。

• fbihiro fbihiroさん

グレード:RS200(MT_2.0) 2003年式

愛車!アルテッツァ

2020.6.29

総評
    旧車になり切れない、中途半端だけど古さを感じさせずに楽しい走りができる点で大満足な車です。
    満足している点
    MTで車を操ってる感があるところ。
    不満な点
    長年の愛車、不満点はないです。 (流石に不満点もかわいく、もうないです)
    車高調入れてるため固めで少し跳ねます。

• scott-tracy scott-tracyさん

アルテッツァ

2020.6.21

総評
    4ドアーセダンでイイサイズです。
    満足している点
    自分にはいい車
    不満な点
    トヨタ純正のナビは困ったちゃんです。
    フライホイールを交換したら 普通に乗れるようになりました。

• 9631だぁ 9631だぁさん

グレード:RS200“Z_EDITION”(AT_2.0) 2003年式

いいやつでした。

2020.4.25

総評
    デザインはとても好きでした。
    満足している点
    大きさ

• アルテツ君 アルテツ君さん

グレード:AS200_Z_EDITION(MT) 2000年式

初めてのアルテッツァ

2020.2.24

総評
    悪いところは、あまりない。 むしろ、20年前の車なのに、全然走る。
    満足している点
    20年前の車なのに、純正オプションパーツが カッコいいこと。 今にはない、2リッター、FRパッケージが いい。
    不満な点
    後部座席が、狭い。 前期型だから、ライトが暗い。
    215/45/17を履いてるため、多少の ロードノイズは、ある。 車内は、RSに比べたら、断然静かです。