トヨタ アルファードV 「★納得のいくミニバン★前車プログレっっ。...」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:MS(AT_3.0_7人乗) 2004年式

★納得のいくミニバン★前車プログレっっ。...

2005.6.9

総評
★納得のいくミニバン★前車プログレっっ。ミニバンってこんなによく曲がり、リニアに走るんだな~って関心しました。乗り心地、サスの踏ん張り、ロールの少なさ、静かさ、プログレから乗り換えましたが本当に違和感がありません!まぁ確かに走りを楽しむ車ではありませんが、でもミニバンって室内がこんなに広いと、出かける時に遊びにいくぞぉ~って気持ちを膨らませてくれます。レジャー重視やファミリーとってアルファードは最適で後悔はしない車だと私は思います。
満足している点
・エンジンパワーがある。交差点で青になってちょっと踏み込むとすぐホイルスピーンする。高速でも120キロからもトルクを感じグイグイ加速する。
・迫力のある顔。黒アルでアイラインを入れてるのですが、高速で追い越し車線を走っていると道を譲る車が多い。
・室内の広さ。シートをフラットにすると余裕で後ろで横になって寝れる。日帰りのスキーでも6名乗車で、板、荷物を積んでいける。
・エアピュリファイヤー(空気清浄機)の感度が良い。すかしっぺをちょっとしても感知して作動している!驚きっ
・サスがよく出来ている。サスをスポーツモードにしていると、高速の入り口のカーブもよく踏ん張ってロールが少ない。ミニバンなのにすごい限界が高いと思った。
・静かさ。前車はプログレだが負けないぐらい静か!風きり音はしょうがないが、ロードノイズ、乗り心地はプログレと本当に変わりない!
・エアコンがよく効く。リアのエアコンをかけると去年のあの猛暑でも寒いくらいでした。
・間接照明。乗車するほとんどの若い女性のウケがかなりイイ!
・アイポイントが高い。だから疲れないし、見渡しがよいので優越感にしたれる。
不満な点
・燃費がいまいち。市街地で4.5。高速で8。
・横風に弱い。サスをスポーツモードにしても、高速でかなり横風にハンドルを取られるので、両手でしっかり握っていないとこわい。直進性の安定性もいまいちかな~。
・ブレーキの利きが弱い。思ったイメージより利きが弱いので、何回かあせったことがある。だからブレーキは早めに踏んでいる。
・フォグが暗すぎ。今年にやっとアルファード用のバルブがPIAAから発売されて、35W→75W相当のイオンイエローに変えました。かなりイイ感じです。
・水はけの悪さ。洗車の時、ボンネットを開けると、なんでやねんって感じなくらいにエンジンルームに水がはねている。
・Aピラーが斜めすぎて、T字路などでの確認がムズイ。
・助手席側のワイパーのふき取りがあまい。
・前席のドリンクホルダーがしょぼい。しかも安定性が悪い。
・チェーンが履けない。MSは構造上チェーンが履けません。したがってスタッドレスになります。しかし225/55/17のスタッドレス1本の値段はなんとっっ3万以上です!どうぞ覚悟してくださいね~私もひっしこいてヤフオクで探しましたっっ。
・シートが若干小さい。作り自体は堅めで疲れないが、背面が小さいかな~私は177センチ・70キロですが…
・最近、街でよく見るようになってきて、信号待ちで隣に並ぶと意識してしまう。

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル