トヨタ アルファードV 「20年間、ズーと1BOX系できました。今...」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:MS“Premium”(AT_3.0_8人乗) 2004年式

20年間、ズーと1BOX系できました。今...

2004.6.7

総評
20年間、ズーと1BOX系できました。今回のアルカンで5代目ですが、頂点に来たかなって思うほど、完成された車ではないでしょうか。女房もたぶん初めて、「いい車だね」って言ったような気がします。3人の子供も中学校を過ぎると、友達(彼氏?、彼女?)との時間が多くなってきて5人(じいさん、ばあさん合わせて7人)で出かける回数も減ってきましたが、快適さを考えるとどうしてもミニバンを捨てることは出来ません。そんな中、最高の車に会えたと思います。
満足している点
デュアルパワースライドドアの標準装備は絶対おすすめ。アルカンの前はグランドハイエース3.4Lに乗ってましたが、Ⅴ6でも吹き上がりの時のエンジン音はアルカンは非常に静かに感じます。17インチタイヤの路面を拾うザラザラ音が心配でしたが、はるかに前車より車内は静かで快適です。ボディー色は、あえて特別設定のグレーメタリックにしました。これまた、大満足!!実に重厚感があって、フロント正面の顔つきはシブイの一言。DOPナビのチョイスでしたので、バックカメラをつけてもリヤーアンダーミラー付きになります。外してパテ埋め塗装を検討しましたが、中止。ミラーはカメラがあってもやはり重宝します。あとは、満足点結構ありますが。こんなとこかな。
不満な点
どうしても、グランドハイエースとの比較になってしまいますが、インサイドドアトリムが合成樹脂で、植毛地でないため安っぽく感じます。多数の方が書かれてましたが、フロントカップホルダーはいただけませんね。クワガタムシみたいで、安定性も不安。リヤタイヤは30mm程ボディー側に入り込んでいるので、フロントとの見た目のバランスがいまいちって感じですね。ツライチにするには前後のオフセット量を変えたホイルが必要です。(今は買えましぇーん)フォグ・・・はっきり言って暗いです。前の2枚のドアは重いです。サードシートは跳ね上げのためか、チョットがたつきます。

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル